Жара на западе РК сохранится как минимум неделю, понижение температуры ожидается на севере

Фотография - Жара на западе РК сохранится как минимум неделю, понижение температуры ожидается на севере

В ближайшую неделю на западе Казахстана сохранится жара, понижение температуры ожидается на севере и северо-западе страны, сообщает государственная метеослужба «Казгидромет», передает ИА Новости-Казахстан. 

201 0

В ближайшую неделю на западе Казахстана сохранится жара, понижение температуры ожидается на севере и северо-западе страны, сообщает государственная метеослужба «Казгидромет», передает ИА Новости-Казахстан.

«Согласно прогнозу погоды на ближайшую неделю - с 24 по 30 июля - на преобладающей территории Казахстана ожидается умеренно-жаркая, местами с кратковременными осадками погода», - говорится в сообщении.

По данным синоптиков, на западе республики в течение всего периода сохранится высокий температурный фон, незначительные осадки ожидаются в начале периода, что будет неблагоприятно для животноводства.

На севере, севере-западе страны во второй половине периода ожидается некоторое понижение температуры воздуха, местами с кратковременными осадками.

Между тем, на востоке и в центре республики прогнозируется повышение температурного режима и кратковременные осадки. По оценке Казгидромета, «такие погодные условия будут благоприятны для пополнения и сохранения почвенной влаги».

«На юге и юго-востоке Казахстана ожидается повышение дневных температур воздуха и местами осадки в первой половине периода, которые могут снизить темпы проведения уборки озимых зерновых культур и заготовки сена», - отмечается в сообщении. На юго-западе страны в течение всего периода ожидается повышенная температура воздуха при отсутствии осадков, что приведет к дальнейшему выгоранию пастбищных растений и препятствует полноценному выпасу животных.

По информации метеослужбы, в прошедший период с 16 по 23 июля на преобладающей территории Казахстана отмечалась умеренно-жаркая, местами с кратковременными осадками, погода. Отмечавшийся град 16 июля в Аккаинском районе Северо-Казахстанской области – 6 миллиметров, и в Айтекебийском районе Актюбинской области – 8 миллиметров, 18 июля в Жамбылском районе Алматинской области - 15 миллиметров, 20 июля в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области – 20 миллиметров, могли нанести повреждение и вызвать полегания высокорослых сельскохозяйственных культур. Осадки, наблюдавшиеся местами в начале периода в Павлодарской (25-39 миллиметров) и в конце периода в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях (14-23 миллиметров), способствовали сохранению почвенной влаги на полях.

«В целом такие погодные условия были благоприятны для дальнейшего роста и развития сельскохозяйственных культур», - отмечается в сообщении.

В южных регионах отмечалась жаркая без осадков погода, благоприятная для проведения уборки зерновых культур, сенокошения и скирдования трав.

В животноводческих районах выпас скота временами сокращался из-за усиления ветра до 15-20 метров в секунду и пыльных бурь, наблюдавшихся на севере, западе, юге, юго-востоке и юго-западе республики. 


Теги:

погода

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!