В Правительстве РК презентовали проект госпрограммы по развитию языков до 2020 года

Фотография - В Правительстве РК презентовали проект госпрограммы по развитию языков до 2020 года

Проект государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы презентовало Министерство культуры Казахстана в понедельник, 26 июля, в Правительстве РК. 

173 0

Проект государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы презентовало Министерство культуры Казахстана в понедельник, 26 июля, в Правительстве РК.

Как отметил глава ведомства Мухтар Кул-Мухаммед, в результате реализации данной госпрограммы к 2020 году доля казахстанцев, владеющих государственным языком, возрастет с 60 до 95%.

Но в то же время, по словам министра культуры, сегодня ситуация в этом вопросе наблюдается критическая. «Не будем скрывать, что в СССР, но уже иногда и сейчас в обществе, наблюдается такая ситуация, что общение на казахском языке считается признаком отсталости по сравнению с русским языком. Мы должны сформировать у общества понятие, что знание государственного языка - это признак успешности и профессионального совершенства. Кто говорит сегодня свободно на казахском языке, а заодно и на русском, тот, как рыба в воде, может чувствовать себя свободным в любой аудитории», - подчеркнул министр.

Отметим, что реализация госпрограммы будет осуществлена в три этапа. На первом этапе (2011-2013 годы) предполагается проведение комплекса мер, направленных на усовершенствование нормативно-правовой и методологической базы дальнейшего функционирования и развития языков. В рамках второго этапа (2014-2016 годы) предполагается реализация комплекса практических мер по внедрению новых технологий и методов в области изучения и применения государственного языка, а также сохранения языкового многообразия. Третий этап (2017-2020 годы) программы предполагает закрепление результата через системный мониторинг степени востребованности государственного языка во всех сферах общественной жизни, качества его надлежащего применения и уровня владения при дальнейшем сохранении позиций других языков.

Как отметили в пресс-службе Министерства культуры, представленный проект госпрограммы разработан на основе анализа мирового опыта в сфере языковой политики, с учетом предложений, рекомендаций экспертного сообщества специалистов, занимающихся проблемами развития языков. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!