Знание госязыка в Казахстане должно стать престижным

Фотография - Знание госязыка в Казахстане должно стать престижным

Знание государственного языка в Казахстане должно стать престижным, считает министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, передает ИА Новости-Казахстан. 

133 0

Знание государственного языка в Казахстане должно стать престижным, считает министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, передает ИА Новости-Казахстан.

«Повсеместное общение на казахском языке должно стать престижным и модным, особенно в молодежной среде», - сказал Кул-Мухаммед, выступая в понедельник на расширенном совещании в правительстве по обсуждению проекта госпрограммы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы. Более того, уверен глава Минкультуры, это «должно стать показателем настоящего патриотизма».

«Основным инструментом поставленной задачи станет формирование престижного образа носителей госязыка, популяризация госязыка как семейной ценности, преимущества владения казахским языком, закрепление позитивного образа в общественном сознании через механизм PR- технологий», - заявил министр.

«Не будем скрывать, в советское время и даже иногда сейчас общение на казахском языке считалось признаком отсталости, незнания русского языка. А теперь мы должны нейтрализовать эти негативные стереотипы и должны сформировать понятие, что знания казахского языка - признак успешности, свободы, совершенства и профессионального преимущества в нашей жизни. Жизнь показывает, что это так», - подчеркнул Кул-Мухаммед.

Между тем, он отметил, что в последние годы укрепляется коммуникативная функция госязыка, в настоящее время в контенте государственных СМИ объем вещания на казахском языке составляет около 70%.

«К примеру, в 2001 году в ходе работы госкомисси изучался вопрос, на сколько процентов вещают телеканалы на казахском языке, руководители телекомпаний, пришедшие на совещание, тогда говорили, что у них ни одной минуты вещания на казахском языке, а сейчас с учетом вечернего и ночного эфирного времени во всех СМИ есть не менее 50% контента», - указал глава Минкультуры. Кроме того, по его сведениям, сейчас в стране из 2075 печатных СМИ больше половины выходят на казахском языке. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!