Отечественные телеканалы будут вместе бороться за зрителя

Фотография - Отечественные телеканалы будут вместе бороться за зрителя

На совещании с руководителями телеканалов был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством связи и информации РК и телевещателями Казахстана, идея которого заключается в продвижении имиджа Казахстана, а также в духовно-нравственном воспитании молодежи и социальной ответственности телеканалов в целом.

283 0

На совещании с руководителями телеканалов был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством связи и информации РК и телевещателями Казахстана, идея которого заключается в продвижении имиджа Казахстана, а также в духовно-нравственном воспитании молодежи и социальной ответственности телеканалов в целом.

Об этом сообщила пресс-служба МСИ РК.

В ходе встречи были обсуждены основные проблемы развития отечественного телевидения, конкурентоспособности казахстанских телеканалов, а также вопросы соблюдения языковых пропорций в эфире телеканалов, увеличения качественного контента на государственном языке и продвижения продуктов собственного производства через Интернет.

Основным информационным поводом встречи стало подписание меморандума о сотрудничестве вещателей с министерством. Данный документ стал первым в своем роде соглашением, демонстрирующим солидарность телерадиовещателей Казахстана в вопросах социальной ответственности. Все участники меморандума приняли на себя обязательства продвигать имидж Казахстана, уделять внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, а также распространению в эфире социально ориентированного контента. Министерство связи и информации, в свою очередь, намерено оказывать посильную помощь казахстанским СМИ в их борьбе за зрителя.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросам соблюдения языковых пропорций в телевизионном эфире. Аскар Жумагалиев напомнил, что министерство намерено уделять особое внимание соблюдению законодательства в этом вопросе и исправлять сложившуюся ситуацию, поэтому ожидает от телеканалов появления в эфире качественного телевизионного контента на государственном языке.

На этот счет в ходе дискуссии прозвучал ряд мнений и предложений. К примеру, Куат Домбай, генеральный директор телекомпании «Шахар», выразил свою обеспокоенность тем, что при стопроцентном соблюдении языковых пропорций отечественные телевещатели попадут в неравные условия с кабельными операторами, которые транслируют только русскоязычный контент.

По мнению других участников совещания, казахскоязычный контент непопулярен среди зрителей, к тому же, снижает рейтинг телеканала. Арман Шураев, генеральный директор телеканала «КТК», выразил несогласие с такой точкой зрения. По его мнению, «проблема не в том, что никто не смотрит, проблема в том, что не делают качественного контента». В качестве примера г-н Шураев привел ряд программ собственного производства на казахском языке, которые пользуются высокой популярностью.

В заключение встречи Аскар Жумагалиев поблагодарил всех участников за высказанные мнения, отметив, что вопросы качества телевизионного контента, в первую очередь, на казахском языке, требуют особого внимания со стороны вещателей. Также министр порекомендовал руководителям электронных СМИ не затягивать с увеличением доли казахского языка в эфире, заметив, этот вопрос находится на особом контроле у министерства, ежемесячно проводится мониторинг, который направлен на анализ данной ситуации. Кроме этого, министр пригласил всех участников встречи к совместной работе над разработкой законопроекта «О телерадиовещании».

Более подробно Аскар Жумагалиев расскажет об итогах встречи на своем официальном блоге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!