Уголовное дело возбуждено в отношении руководства «Казселезащита», скрывших угрозу селя в Алматы

Фотография - Уголовное дело возбуждено в отношении руководства «Казселезащита», скрывших угрозу селя в Алматы

Прокуратура города Алматы возбудила уголовное дело в отношении руководства ГУ «Казселезащита» МЧС Казахстана за искажение фактов, представляющих угрозу для жизни людей и окружающей среды, сообщает пресс-служба прокуратуры города.

219 0

Прокуратура города Алматы возбудила уголовное дело в отношении руководства ГУ «Казселезащита» МЧС Казахстана за искажение фактов, представляющих угрозу для жизни людей и окружающей среды, сообщает

ИА Новости-Казахстан

со ссылкой на пресс-службу прокуратуры города.

«Должностные лица ГУ «Казселезащита МЧС РК» через средства массовой информации предоставляли заведомо ложную информацию общественности об отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации природного характера, представляющей опасность для жизни людей, их здоровья, окружающей среды и объектам хозяйствования», - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Как отмечается в пресс-релиз, дело возбуждено по статье 268, часть 1 «сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией». Наказание по данной статье предусматривает штраф до 700 МРП или до двух лет лишения свободы.

Проверка, проведенная специализированной природоохранной прокуратурой города Алматы, установила, что специалисты Казселезащиты в 2008-2009 годах в результате грубых просчетов предоставляли недостоверные данные об объемах воды в озере №6, расположенном вблизи Алматы.

По данным надзорного органа, при повторном измерении воды в озере, произведенного в мае 2010 года по требованию и с участием прокуратуры, объем воды составил 220 тысяч кубических метров, что на 45 тысяч кубометров больше, чем было указано в предыдущих отчетах Казселезащиты.

«Прорыв озера с таким объемом воды может привести к возникновению угрозы селя. Объем воды в озере значительно превышал емкость селехранилища в урочище Медеу. Анализ собранных данных привел к выводу, что водоем представляет собой наиболее опасный объект для населения города Алматы», - указывается в сообщении.

В настоящее время дело передано в ДВД города Алматы для дальнейшего расследования.

 


Теги:

сель

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!