К 2020 году казахским языком будут владеть до 95% казахстанцев

Фотография - К 2020 году казахским языком будут владеть до 95% казахстанцев

Сегодня в Правительстве состоялось совещание по обсуждению проекта новой Государственной программы функционирования и развития языков. Министром культуры РК Мухтаром Кул-Мухаммедом был презентован, по сути, план, по которому в течение 2011 - 2020 годов будет выстраиваться государственная политика в отношении трех языков: казахского, русского и английского. 

219 0

Сегодня в Правительстве состоялось совещание по обсуждению проекта новой Государственной программы функционирования и развития языков. Министром культуры РК Мухтаром Кул-Мухаммедом был презентован, по сути, план, по которому в течение 2011 - 2020 годов будет выстраиваться государственная политика в отношении трех языков: казахского, русского и английского.

Это совещание можно назвать знаковым по многим параметрам: потому, что проект был сразу же и единодушно поддержан всеми участниками обсуждения: представителями власти, неправительственных организаций, средств массовой информации, этнокультурных объединений, образовательных учреждений, учеными, лингвистами и другими.

Прошедшее совещание стало еще и своего рода индикатором позиции общества по отношению к вопросу укрепления статуса государственного языка.

Надо заметить, что Минкультуры при разработке проекта, по-видимому, руководствовалось принципом «возвысить степь, не унижая горы»: госпрограммой предусмотрено шаг за шагом, кардинально и бесповоротно усиливать роль казахского языка, сделать его богаче, при этом не только не мешая, а наоборот - уделяя внимание развитию и других языков.

Забегая вперед, хотелось бы отметить, что в ходе обсуждения свою точку зрения высказали отлично овладевшие казахским языком работники министерств по чрезвычайным ситуациям и обороны Любовь Шапошникова и Олег Кузин. В своих выступлениях они подчеркнули, что это нормально и правильно, когда граждане страны говорят на государственном языке. Но лучше, когда они в равной мере будут знать как минимум английский и русский.

Значимость прошедшему совещанию также придает высокое качество проработки проекта госпрограммы: документ уже позволяет четко видеть, к какому результату подойдет государство в вопросе языковой политики к 2020 году: «Через десять лет каждый гражданин страны должен свободно говорить на государственном языке - это наша цель», - сказал Премьер-Министр РК Карим Масимов в преддверии презентации проекта Минкультуры. Глава Правительства также добавил: программа будет учитывать, «что будем делать в этом году, в следующем и что будем делать через десять лет».

Как отметили в пресс-службе Министерства культуры, проект госпрограммы был разработан на основе анализа мирового опыта в сфере языковой политики и с учетом предложений и рекомендаций экспертов, занимающихся проблемами развития языков.

Она рассчитана на три этапа: на первом (2011-2013 годы) будет усовершенствована нормативно-правовая и методологическая база функционирования и развития языков, на втором (2014-2016 годы) будет реализован комплекс мер по внедрению новых технологий и методов в области изучения и применения госязыка, а также сохранения языкового многообразия. На третьем (2017-2020 годы) предполагается закрепление результатов через системный мониторинг степени востребованности госязыка во всех сферах общественной жизни, качества его надлежащего применения и уровня владения при сохранении позиций других языков.

«Реализация поставленных задач позволит достичь к 2020 году уверенных результатов: доля казахстанцев, владеющих госязыком, возрастет с 60 до 95%», - отметил М. Кул-Мухаммед. Кроме того, он подчеркнул, что доля казахстанцев, владеющих русским языком, составит более 90%, владеющих английским языком - около 20%.

Главным достижением новой программы, по словам министра, является внедрение конкретных стандартов обучения государственному языку, начиная с детского сада: «занятия по изучению казахского языка начнутся во всей системе детских садов Казахстана и продолжатся во всех казахских, русских и других национальных школах», - сказал М.Кул-Мухаммед.

Вот основные цели, которые ставит перед собой Правительство: популяризация широкого применения госязыка, повышение востребованности и престижа казахского языка.

«Повседневное общение на государственном языке должно стать престижным и модным, особенно в молодежной среде. Более того, оно должно стать проявлением уважения к нации. Забота о языке предков - признак истинного патриотизма. Мы должны сформировать убеждение, что знание казахского языка - признак успешности, свободы, совершенства и профессионального преимущества. Жизнь показывает, что это так», - подчеркнул М.Кул-Мухаммед.

Кроме того, программой предусматриваются меры по развитию госязыка как языка науки, закона, новых технологий, а также расширение применения казахского языка в сфере международных коммуникаций, досуга и развлечения.

В то же время реализация Госпрограммы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы ни в коей мере не коснется государственного статуса русского языка в Казахстане и не притеснит представителей национальных меньшинств в изучении их родных языков у нас в республике.

«Цели и задачи данной госпрограммы вполне выполнимы. Она предусматривает сохранение позиции русского языка в широком смысле этого слова и его применение во всех сферах общественной жизни в республике, а также обеспечение всех необходимых условий для изучения родных языков представителями нацменьшинств в Казахстане», - сказал М. Кул-Мухаммед. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!