Прокуратурой Астаны выявлены нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха

Фотография - Прокуратурой Астаны выявлены нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха

Прокуратурой города Астаны в июне 2010 года были проведены проверки состояния законности в сфере охраны атмосферного воздуха, а также по принимаемым мерам в рамках Межведомственной комиссии по охране окружающей среды.

221 0

 Прокуратурой города Астаны в июне 2010 года были проведены проверки состояния законности в сфере охраны атмосферного воздуха, а также по принимаемым мерам в рамках Межведомственной комиссии по охране окружающей среды (утверждена решением Маслихата г.Астаны от 26.08.2009 года за №240/37-IV) в ГУ "Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Астаны" (далее Управление) и ГУ "Есильский Депар-тамент экологии Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан" за 2009-2010 г.г.

Данная городская межведомственная комиссия (далее МВК) была создана постановлением акимата от 22.06.2009 года №22-589п.

Проверкой выявлены факты неэффективной работы МВК по охране окружающей среды, а также допускаемых нарушений в сфере выдачи экологических разрешений.

Результаты проверки также свидетельствовали о том, что до настоящего времени правовой статус МВК не определен, принимаемые комиссией в пределах ее компетенции меры носят лишь рекомендательный характер, и явно не способствовали улучшению экологической обстановки в целом.

По учредительным документам заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в две недели. Решения МВК оформляются протоколом.

Однако проверкой установлено, что данная работа проводится не должным образом, с момента создания МВК проведено лишь одно заседание МВК, что соответственно является показателем формального подхода к организации работы.

Между тем, проведенной проверкой в Управлении установлены предпосылки, создающие условия для коррупционных правонарушений.

Установлено, что ответственным сотрудником Управления были допущены коррупционные правонарушения, выраженные в принятии неполного пакета документов, установленных экологическим законодательством для получения разрешения на эмиссию в окружающую среду, т.е. непосредственно по вопросам выбросов в атмосферный воздух.

По выявленным нарушениям законности прокуратурой города внесено 2 представления в уполномоченный орган и акимат города Астаны.

В настоящее время уполномоченными органами принимаются активные меры к устранению нарушений законности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!