483

Необходим поиск новых форм культурного и гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ

Реализация реальных практических дел на основе новых подходов является одним из главных условий успешного международного гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ. 
Фотография - Необходим поиск новых форм культурного и гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ

Реализация реальных практических дел на основе новых подходов является одним из главных условий успешного международного гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ.

Об этом во вторник, 27 июля, в Москве в ходе встречи с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фаритом Мухаметшиным заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Заутбек Турисбеков.

В ходе встречи собеседники обсудили актуальные вопросы международного гуманитарного сотрудничества. Ф.Мухаметшин рассказал о ходе реализации Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, а также о работе Россотрудничества в рамках программы оказания содействия международному развитию.

В свою очередь, глава казахстанской дипмиссии актуализировал вопрос необходимости поиска и реализации новых форм и подходов культурного и гуманитарного сближения братских народов СНГ, при этом отметив важное значение реальных практических дел. В качестве примера он привел инициативу посольства по строительству Мемориала казахстанским воинам 100-й и 101-й стрелковых бригад в г.Ржеве, где на камне будут увековечены имена героев-казахстанцев. В настоящее время на основе материалов Центрального архива Минобороны России, выявлены более 11 тысяч фамилий воинов-казахстанцев.

«Только от одного такого дела мы получаем огромный мультипликативный эффект. Во-первых, активизирована деятельность совместных казахстанско-российских молодежных поисковых бригад, что сближает наших молодых людей. Во-вторых, как минимум 11 тысяч казахстанских семей, так или иначе, будут тесно связаны с россиянами, русской землей, поскольку на этой земле покоится прах их отцов и дедов, героически погибших в боях под Ржевом», - подчеркнул З.Турисбеков.

Не менее значимым в год 65-летия Великой Победы и в Год учителя в России становится проект модернизации двух московских школ, носящих имена героев Советского Союза Алии Молдагуловой и Бауыржана Момышулы. На сегодня, при содействии казахстанских бизнесменов, они оснащены современным учебно-техническим оборудованием - мебелью, компьютерами, интерактивными досками, современной учебной и научно-популярной литературой, книгами казахстанских авторов, спортивными тренажерами.

Как было подчеркнуто главой дипмиссии, важно, чтобы уже со школьной скамьи детям прививались лучшие традиции добрососедских отношений, происходил процесс сближения культур братских народов и обмен информацией. З.Турисбеков выразил уверенность, что такой подход станет идеологической и патриотической основой взаимопонимания и взаимодействия уже новых поколений россиян и казахстанцев. 

В ходе встречи собеседники также обсудили вопросы продовольственной безопасности в рамках СНГ, открытия в Москве станции метро под названием «Казахстанская», а в Алматы, в строящемся метро, - станции «Московская», а также рассмотрели перспективы восстановления во Всероссийском выставочном центре (бывший ВДНХ), павильона «Казахстан» как крупного казахстанского культурно-делового центра. 

Загрузка...