МЧС контролирует уровень воды в озере №6 в Алматы

Фотография - МЧС контролирует уровень воды в озере №6 в Алматы

Обстановка на озере №6 в Алматы стабильна, подразделения МЧС Казахстана контролируют состояние водоема, сообщает в четверг ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

115 0

Обстановка на озере №6 в Алматы стабильна, подразделения МЧС Казахстана контролируют состояние водоема, сообщает в четверг ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщалось ранее, прокуратура города Алматы возбудила уголовное дело в отношении руководства ГУ «Казселезащита» МЧС Казахстана за искажение фактов, представляющих угрозу для жизни людей и окружающей среды. В частности, надзорный орган выявил, что специалисты Казселезащиты в 2008-2009 годах в результате грубых просчетов предоставляли недостоверные данные об объемах воды в озере №6. По данным прокуратуры, объем воды в нем значительно превышал указанную Казселезащитой цифру, что создает угрозу возникновения селя Алматы.

«В настоящее время сотрудниками ГУ «Казселезащита» постоянно ведутся наблюдения, контролируется уровень воды в озере. Работы по опорожнению озера сотрудниками МЧС РК продолжаются», - говорится в сообщении МЧС.

По информации МЧС, с начала проведения работ в этом году уровень воды в озере понижен на 230 сантиметров, объем разработанного грунта составляет 3737 кубометров. Для снижения уровня воды в ежедневном режиме работают специализированные аварийные бригады ГУ «Казселезащита», личный состав полка Гражданской обороны, бригада Центра медицины катастроф и ГУ «Республиканский оперативно-спасательный отряд».

«На данный момент запущено 15 насосов, из них 12 работают по откачке воды, три - на смыве грунтов», - отмечается в сообщении.

Озеро №6 у ледника Маншук Маметовой в бассейне реки Малая Алматинка находится в высокогорной зоне – более 3600 метров над уровнем моря. Водоем возник в середине 50-ых годов прошлого столетия, и как объект возможной селевой угрозы обратил на себя внимание в 1970-х годах. Тогда ледник начал сокращаться, что вызвало рост озерной котловины и увеличение объема воды в озере.

Для уменьшения объема воды в озере был создан искусственный канал стока, который ежегодно расчищается и углубляется во избежание прорывного паводка. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!