Сибирская таможня отмечает реальное упрощение прохождения российско-казахстанской границы

Фотография - Сибирская таможня отмечает реальное упрощение прохождения российско-казахстанской границы

Процесс прохождения российско-казахстанской границы в связи с вступлением в силу кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана существенно ускорился, сообщила журналистам в четверг замначальника Сибирского таможенного управления (СТУ) Оксана Дюба, передает ИА Новости-Казахстан. 

412 0

Процесс прохождения российско-казахстанской границы в связи с вступлением в силу кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана существенно ускорился, сообщила журналистам в четверг замначальника Сибирского таможенного управления (СТУ) Оксана Дюба, передает ИА Новости-Казахстан.

Кодекс Таможенного союза вступил 6 июля в силу на территории трех государств - России, Казахстана и Белоруссии. Следующая контрольная дата в мероприятиях по углублению интеграции - 1 июля 2011 года. В этот день таможенные границы между Россией и Казахстаном, а также Россией и Белоруссией должны полностью исчезнуть. А с 1 января 2012 года страны должны объединиться в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса.

"У нас упростилось перемещение товаров в пределах единой таможенной территории, что, безусловно, будет способствовать увеличению и развитию экономических связей между нашими странами", - сказала замначальника СТУ.

По ее словам, в настоящее время идет активная наработка и освоение нормативно-правовой базы, которая регламентирует таможенное оформление и таможенный контроль товаров в условиях таможенного союза.

"С 1 июля у нас работает круглосуточная горячая линия по условиям работы в условиях таможенного союза. Всего за месяц таких звонков поступило более 1 тысячи. Сейчас ведется их анализ с тем, чтобы нам направить в Федеральную таможенную службу свои предложения", - говорит Оксана Дюба.

По ее словам, об эффективности работы сибирских таможенников в новых условиях говорит тот факт, что за прошедший месяц в судах региона или в аппарате СТУ не появилось ни одной жалобы на решение должностных лиц таможен, которые были приняты на основании нового законодательства.

В свою очередь начальник службы организации таможенного контроля СТУ Виктор Огурцов отметил, что проведенный мониторинг показал существенное снижение времени прохождения границы с точки зрения таможенных органов обычными гражданами (не юридическими лицами).

"В отношении граждан Казахстана и России мы осуществляем только таможенный контроль (выявление товаров запрещенных к перемещению). Никакого декларирования не осуществляется", - сказал он.

У юридических лиц, по его словам, проблемы возникают только в том случае, если по незнанию предприниматели посчитали ненужным оформление таможенной декларации на вывозимые из России грузы.

Под контролем Сибирского таможенного управления находится более трети всей российско-казахстанской границы (2,7 тысяч километров). В январе-июне 2010 года внешнеторговый оборот сибирских регионов с Казахстаном вырос по сравнению с тем же периодом 2009 года на 44,5% - до 1,4 миллиарда долларов. Экспорт вырос на 38% (808,6 миллиона долларов), а импорт в 1,5 раза (562,1 миллиона долларов). 


Теги:

граница

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!