В прокуратуре СКО прошла пресс-конференция по итогам работы в первом полугодии

Фотография - В прокуратуре СКО прошла пресс-конференция по итогам работы в первом полугодии

В Петропавловске в областной прокуратуре состоялась пресс-конференция для представителей республиканских и местных СМИ, на которой речь шла об итогах работы в первом полугодии этого года. 

225 0

В Петропавловске в областной прокуратуре состоялась пресс-конференция для представителей республиканских и местных СМИ, на которой речь шла об итогах работы в первом полугодии этого года.

Журналистов проинформировали о работе в различных направлениях деятельности по надзору за соблюдением законности. Так, в части соблюдения трудового законодательства было возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам нарушений прав работающих на крупнейшем производственном комплексе ТОО «Биохим» в Тайыншинском районе.

После проверок прокуратуры за полугодие была выплачена зарплата на сумму более 415 миллионов тенге. Было выявлено 24 факта укрытия преступлений сотрудниками правоохранительных органов. За отчетный период было выявлено 49 коррупционных правонарушений, что больше, чем в прошлом году. В основном они касаются злоупотребления служебным положением и нецелевым использованием бюджетных средств.

Прокурор Северо-Казахстанской области Аскар Дюсекенов проинформировал об итогах проверок по реализации «Дорожной карты». Так, в сфере культуры в результате вмешательства прокуратуры был отменен за допущенные нарушения конкурс на выполнение подрядных ремонтных работ на сумму 360 млн. и по государственным закупкам - на 590 млн. тенге. Организаторы этого конкурса привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе пресс-конференции журналистов интересовал ход расследования ряда дел, вызвавших большой общественный резонанс. И, в частности, случай, произошедший недавно в колонии строго режима в местности Жаман сопка района Шал акына, где несколько заключенных вспороли себе брюшную полость.

Как отметил прокурор области, «осужденные выдвигали требования по ослаблению режима, надлежащему медицинскому и продовольственному обеспечению. Все эти вопросы сейчас решены. Были затруднения с одеждой, в медицинском обеспечении, потому что не укомплектована медицинская часть. Указаны такие факты, что в колонии работает большое количество жителей поселка Горный, являющихся между собой родственниками».

Все требования, которые выдвигали заключенные, проверяются. Было образовано две комиссии по расследованию данного ЧП, установлены зачинщики инцидента.

В заключение встречи прокурор области отметил, что представителей СМИ будут держать в курсе итогов расследования «громких» дел. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!