Саммит в Астане сможет "перезагрузить" ОБСЕ

Фотография - Саммит в Астане сможет "перезагрузить" ОБСЕ

Запланированный в этом году саммит ОБСЕ в Астане может помочь процессам обновления Организации и привести к прорывным решениям по основным проблемным досье, считают эксперты. 

298 0

Запланированный в этом году саммит ОБСЕ в Астане может помочь процессам обновления Организации и привести к прорывным решениям по основным проблемным досье, считают эксперты, опрошенные агентством РИА Новости.

Первого августа исполняется 35 лет принятию Хельсинского заключительного акта, заложившего принципы современной архитектуры европейской безопасности. От саммита в Астане эксперты ожидают начала процесса трансформации организации, учрежденной Хельсинским заключительным актом.

"Хотелось бы надеяться, что на саммите ОБСЕ в Астане могут начаться изменения в самой ОБСЕ, и это может сказаться в прорыве и разрешении многих проблем и по ДОВСЕ, и по "замороженным конфликтам", и ситуации в Афганистане, и многим другим" - сказал старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

По словам генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Власова, уже само по себе принятие решения о проведении саммита - большой успех Казахстана как нынешнего председателя ОБСЕ.

"Еще недавно никто не верил, что удастся достичь договоренности по саммиту, а ведь все-таки смогли договориться о консолидированной повестке дня. Откровенно говоря, не берусь предсказывать, принесет ли саммит кардинальные перемены. Я оптимист в отношении прорыва по афганской теме. Здесь усилия страны-председателя Организации дают ощутимый результат", - отметил Власов.

По его мнению, можно рассчитывать на позитивные перемены в вопросах реформирования деятельности ОБСЕ.

Как считает гендиректор Национального информационного центра, директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике Андрей Федоров, важнее всего открыть дорогу к совершенствованию и трансформации ОБСЕ с учетом требований времени.

"Нужны не столько прорывные решения, сколько общее согласие и готовность начать процесс исторического обновления. США и Россия могут здесь выступить движущей силой", - указал Федоров.

Говоря о недавнем решении направить полицейские силы ОБСЕ в Киргизию эксперт заявил: "Решение правильное - Киргизия еще много месяцев будет оставаться взрывоопасным регионом с возможностью нового витка межнациональных конфликтов. Внешнее сдерживание здесь необходимо, так как в противном случае само киргизское государство может перестать существовать с непредсказуемыми последствиями для всего региона".

Он добавил, что ОБСЕ должна и дальше вести постоянный мониторинг всех конфликтных точек на постсоветском пространстве.

По мнению Гусева, "в соответствие с тем, что записано в Хельсинском заключительном акте, ОБСЕ должна обращать внимание на уважение прав человека и основных свобод, заниматься экономической и экологической безопасностью, более активно использовать превентивную дипломатию".

В свою очередь Власов высоко оценивает усилия председательствующего в ОБСЕ Казахстана по урегулированию ситуации в Киргизии. По его словам весьма важно, что Астана обращает внимание на необходимость расширения функций ОБСЕ в вопросах предотвращения конфликтов, мониторинга ситуации в той или иной горячей точке.

Политолог считает, что пока сложно говорить об эффективности ввода полицейских сил под эгидой ОБСЕ в Киргизию. В то же время, самого серьезного внимания, как полагает Власов, заслуживают инициативы Действующего председателя ОБСЕ глава МИД Казахстана Каната Саудабаева относительно функций ОБСЕ по предотвращению конфликтов и в постконфликтном урегулировании.

Для этого, по мнению Власова, необходимо произвести серьезный аудит тех инструментов, которые использует ОБСЕ в своей деятельности. "С появлением новых рисков и вызовов Организация должна провести апгрейд методологии своей деятельности.

Она должна быть более динамичной, гибкой, быстро реагирующей на меняющуюся обстановку", - убежден эксперт.

"Мне кажется, что Казахстану как стране-председателю ОБСЕ именно в этом направлении реформирования Организации удалось достичь наибольшего понимания со стороны ведущих центров силы", - добавил политолог. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!