В Алматинской области благодаря господдержке удалось снизить количество лесных пожаров

Фотография - В Алматинской области благодаря господдержке удалось снизить количество лесных пожаров

В Алматинской области благодаря господдержке удалось снизить количество лесных пожаров. Об этом сообщили в областном управлении природоохранных ресурсов и регулирования природопользования. 

138 0

В Алматинской области благодаря господдержке удалось снизить количество лесных пожаров. Об этом сообщили в областном управлении природоохранных ресурсов и регулирования природопользования.

По их информации, в Алматинской области государственный лесной фонд акимата составляет свыше четырех миллионов гектаров, в том числе покрытая лесом площадь - 1 миллион 615 тысяч гектаров. Пятнадцать государственных учреждений лесхозного хозяйства ведут работы по лесоразведению и лесовосстановлению, охране лесов от пожаров и самовольных порубок, защите их от вредителей и болезней.

По словам начальника управления Сайлау Жухаева, значительно улучшена материально-техническая база лесхозов. Если в 2003 году, когда лесхозы были переданы в коммунальную собственность, финансирование составляло 192 миллиона тенге, то в 2009 г. в эту отрасль было направлено уже 521,4 миллиона тенге. В нынешнем же году цифра финансирования увеличена до 560 миллионов.

Конкретным примером качественного улучшения деятельности лесных хозяйств области является значительное уменьшение количества лесных пожаров. Так, например, в 2005 году было зафиксировано двадцать четыре пожара, уменьшение наблюдалось ежегодно, и в прошлом году был зафиксирован лишь один случай. И только в текущем году в связи с жаркой и засушливой погодой было зарегистрировано 4 пожара. В короткие сроки они были локализованы и потушены сотрудниками лесхозов. Лесные хозяйства обеспечены пожарными автомобилями и машинами для патрулирования, лошадьми, мотоциклами и другим противопожарным инвентарем.

Для должной охраны гослесфонда создаются условия лесникам, приобретаются бинокли, шорно-седельные изделия, солнечные батареи для освещения кордонов. Постоянную связь обеспечивают 515 раций, 92% лесников обеспечены лошадьми.

За последние два года построено 40 кордонов, а на этот год запланировано строительство еще 22-х, и эта работа будет продолжена.

Впервые областным акиматом выделено 12 млн. тенге на аренду вертолета для авиапатрулирования территории лесов Алматинской области, сообщил начальник природоохранного ведомства. 


Теги:

пожар

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!