Источником вспышки сибирской язвы в Омской области мог стать контрабандный скот из Казахстана

Фотография - Источником вспышки сибирской язвы в Омской области мог стать контрабандный скот из Казахстана

Ибрай Айтенов, владелец подсобного хозяйства Омской области России, где зафиксирована вспышка сибирской язвы, подозревается в контрабанде скота из Казахстана, пишет «Российская газета», передает ИА Новости-Казахстан. 

267 0

Ибрай Айтенов, владелец подсобного хозяйства Омской области России, где зафиксирована вспышка сибирской язвы, подозревается в контрабанде скота из Казахстана, пишет «Российская газета», передает ИА Новости-Казахстан.

В Омской области зарегистрирована вспышка сибирской язвы. Один из заразившихся омичей скончался в больнице. Еще пять человек находятся в инфекционной клинической больнице имени Далматова в тяжелом состоянии.

Как сообщил газете главный ветеринарный врач Омской области Владимир Околелов, очаг сибирской язвы был выявлен в деревне Бекишево Тюкалинского района. В личном подсобном хозяйстве местного жителя Ибрая Айтенова производился забой лошадей для сдачи мяса. На следующий день шесть наемных работников Айтенова были госпитализированы. Лабораторные исследования подтвердили диагноз.

«Ибрай Айтенов подозревается в контрабанде скота из Казахстана. На его личном подворье содержатся 500 овец, 47 лошадей и 63 головы крупного рогатого скота. Часть стада не была вакцинирована положенным образом, не имеет ветеринарных документов», - пишет газета.

«Сегодня это мясо изъято и заморожено, - цитирует слова ветврача издание. - Проводятся лабораторные исследования. Помимо этого мы уточняем общее количество произведенной продукции и пути ее реализации».

В настоящее время в Тюкалинском районе Омской области работают эксперты Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Главного управления ветеринарии, Минздрава и Минсельхозпрода региона. По их словам, очаг сибирской язвы ликвидирован. Трупы павших животных сжигаются. В следственном комитете решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Издание пишет, что «контрабанда живого скота через границу в Омскую область в последнее время набирает обороты». «Переправлять нелегально живой товар выгоднее и безопаснее, чем поставлять брикетированное мясо. Контрабандисты нанимают пастуха и он гонит скот по лесам из Казахстана в Прииртышье. Если попадется - говорит, что по-русски не понимает и заблудился».

Как выяснили ветеринары Омской области, мясо из личного подсобного хозяйства поступало на крупнейшее перерабатывающее предприятие в Омске. Компания производит и продает замороженные полуфабрикаты (пельмени, вареники, фарши, суповые наборы) и замороженные готовые продукты (беляши, блинчики, хачапури, ачма, фокачча и т.п) по всей России. Накануне Айтенов сдал на комбинат более двух с половиной тонн конины. Однако на предприятии эту информацию называют «полным бредом».

В конце июня, в приграничной с Омской Павлодарской области Казахстана была зафиксирована вспышка сибирской язвы, два человека скончались. По факту заражения людей опасной инфекцией возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Чиновники, допустившие распространение инфекции, освобождены от занимаемых должностей. 


Теги:

скот

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!