Назарбаев распорядился не допустить удорожания хлеба и оказать помощь пострадавшим от засухи фермерам

Фотография - Назарбаев распорядился не допустить удорожания хлеба и оказать помощь пострадавшим от засухи фермерам

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству обеспечить стабильность цен на хлеб и муку, а также принять меры по поддержке крестьян, пострадавших от засухи.

173 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству обеспечить стабильность цен на хлеб и муку, а также принять меры по поддержке крестьян, пострадавших от засухи, сообщает ИА Новости-Казахстан.


«Президент поручил правительству обеспечить стабильность внутренних цен на хлеб и муку и не допускать резких скачков на рынке. Кроме того, Глава государства дал поручение провести анализ финансового состояния сельхозтоваропроизводителей в наиболее пострадавших от засухи регионах, принять меры по их поддержке, снабдить фуражным зерном животноводческие хозяйства, проконтролировать доставку ГСМ для работ по заготовке кормов и обеспечить семенной фонд на предстоящий посевной сезон», - говорится в сообщении, распространенном во вторник по итогам совещания по вопросам сельского хозяйства..


Во время совещания президент обратил особое внимание на проблемные вопросы уборочной кампании. По состоянию на конец июля в целом по стране 13,9 миллионов гектар или 83,1% зерновых культур находились в хорошем и удовлетворительном состоянии. Вследствие засухи и жаркой погоды пострадала часть посевов зерновых культур, в основном в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях.


При этом глава государства отметил, что в лучшем положении оказались те хозяйства, которые применили влагосберегающие технологии, использовали лучшие семена для посевов, своевременно проводили агротехнические мероприятия, вовремя сеяли и вовремя убирали.


«Уборка везде начинается раньше. Созревание идет быстрее. Поэтому надо заранее готовиться. Обеспечивать техникой и ГСМ. Это касается всех областей. Это задача всех акимов и всех сельхозтоваропроизводителей. Государство будет помогать, но, прежде всего тем, кто сам работает», - подчеркнул Назарбаев.


Министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев доложил президенту, что в этом году в республике ожидается урожай в пределах 14-15 миллионов тонн зерна, что позволит полностью обеспечить внутренние потребности республики. На сегодняшний день с учетом озимых и яровых зерновых посевная площадь составила 16,7 миллионов гектар. Уборка урожая уже начата в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. По состоянию на 2 августа, убрано 450 тысяч гектар. Средняя урожайность по Казахстану в чистом весе сейчас составляет 9,4 центнера с гектара.


Для обеспечения сельхозтоваропроизводителей ГСМ на уборочные работы подготовлено 408 тысяч тонн дизельного топлива, при этом конечная цена дизтоплива с учетом услуг операторов установлена в пределах 62 тенге за литр. Повсеместно ведутся работы по подготовке хлебоприемных предприятий. Министр напомнил, что в целях решения проблем перегруженности этих предприятий, а также в рамках стратегии продовольственной безопасности принято решение о перемещении до 400 тысяч тонн зерна из загруженных хранилищ северного и восточного регионов на элеваторы других областей. В состоянии готовности находятся около 90% уборочной техники. За счет выделенного из республиканского бюджета кредита на сумму 80 миллиардов тенге через дочерние организации «КазАгро» сельхозтоваропроизводители профинансированы на сумму 42,5 миллиарда тенге. Общая сумма государственного финансирования весенне-полевых и уборочных работ составит более 96 миллиардов тенге.


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!