Казахи поставили крест на крестоносцах

Фотография - Казахи поставили крест на крестоносцах

Исследователь из Астаны Нуркасым Абуев считает, что именно казахи внесли существенный вклад в поражение Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве. Недавно прошел 600-летний юбилей этого главного для Восточной Европы исторического события, пишет Экспресс К. 

206 0

Исследователь из Астаны Нуркасым Абуев считает, что именно казахи внесли существенный вклад в поражение Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве. Недавно прошел 600-летний юбилей этого главного для Восточной Европы исторического события, пишет Экспресс К.

Нуркасым Абуев – преуспевающий предприниматель. Изучение истории Казахстана для него хобби. Восстанавливая мозаику прошлого, он пришел к выводу, что распространение кочевников на Запад проходило по принципу "вольнонаемного рыцарства".

– Многоженство становилось причиной напряженной ситуации в аулах из-за нехватки невест, – рассказывает Абуев. – А принцип наследования имущества младшим сыном принуждал старших детей уходить на вольные хлеба. Ежегодно сотни тысяч молодых мужчин уходили на Запад и становились военными наемниками. По сути, это было самое настоящее восточное рыцарство.

 

"Восточные рыцари" принимали участие практически во всех военных конфликтах средневековья. Грюнвальдская битва, происшедшая в 1410 году, полностью поменяла ход истории. Крестоносцы, которые долгое время держали порабощенной Восточную Европу и Прибалтийские страны, потерпели сокрушительное поражение. А Польша с тех пор стала независимым королевством. На стороне своих восточных союзников выступила Золотая Орда. Войско вольнонаемных кочевников возглавлял старший сын хана Токтамыша – Джелаладдин. Именно 30-тысячная конница степняков внесла решающий вклад в поражение крестоносцев.

 

Недавно в этом польском местечке произошла грандиозная военная реконструкция тех лет, в которой приняли участие десятки тысяч любителей истории. Не хватало только "кочевников", которые когда-то одним своим присутствием заставляли трепетать закованных в латы рыцарей. Между прочим, в современных учебниках истории этот факт не скрывается. Однако исследователя возмущает, что о казахах речь не идет. Нуркасым Абуев уверен, что термин "казах" должен относиться ко всем кочевникам, которые населяли Великую степь, вне зависимости от временных рамок.

 

– В западной историографии произошла подмена понятий, и заслуги казахского народа сейчас приписываются кому угодно: сарматам, волжским булгарам – ныне татарам, калмыкам, кыргызам, – отмечает исследователь. – Так, например, все западные историки знают, что основатель Британской империи король Артур был наемником Римской империи из кочевого племени сарматов. Однако правильнее сказать, что он был казахом.


Теги:

казахи

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!