Глава государства провел совещание по актуальным вопросам защиты прав граждан

Фотография - Глава государства провел совещание по актуальным вопросам защиты прав граждан

В Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание по актуальным вопросам защиты прав граждан, сообщает пресс-служба Президента РК. 

191 0

В Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание по актуальным вопросам защиты прав граждан, сообщает пресс-служба Президента РК.

В работе совещания приняли участие Премьер-Министр Карим Масимов, Государственный секретарь - министр иностранных дел Канат Саудабаев, руководитель Администрации Президента Аслан Мусин, Генеральный прокурор Кайрат Мами, председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков, министр внутренних дел Серик Баймаганбетов, председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров и руководители правоохранительных структур и государственных органов.

В ходе совещания речь шла о вопросах, связанных с решением проблем граждан, вложивших свои средства в долевое строительство, состоянием борьбы с преступностью, обеспечением законности и правопорядка в стране, а также защитой прав граждан в предпринимательской деятельности.

Глава государства отметил, что государство принимает достаточные меры по защите прав дольщиков. В частности, на поддержку долевого строительства из бюджета было выделено 518,8 миллиардов тенге. На сегодняшний день уже достроено 353 жилых комплексов, решены проблемы более 45 тысяч дольщиков.

- Мы могли бы стоять в стороне от данной проблемы, как это делают многие страны, но мы поддержали наших граждан и нашли средства для решения этого вопроса, - подчеркнул Н.Назарбаев.

Президент подчеркнул, что правоохранительные органы должны усилить работу по розыску, истребованию и возврату активов недобросовестных застройщиков и возмещению причиненного ими ущерба дольщикам и государству. В частности, суды должны обеспечивать быстрое и справедливое рассмотрение заявлений дольщиков к строительным организациям, принимать все законные меры по удовлетворению обоснованных требований дольщиков. Важно также обеспечить полное и своевременное исполнение таких судебных решений с целью качественной судебной защиты прав дольщиков.

Глава государства подчеркнул, что эти вопросы требуют качественной проработки как на законодательном уровне, так и в практической деятельности. В части защиты прав дольщиков Нурсултан Назарбаев поручил правоохранительным органам принять дополнительные меры по повышению эффективности розыска расхищенного недобросовестными застройщиками имущества, в том числе за пределами страны, и предотвращению легализации ими доходов, полученных преступным путем.

Н.Назарбаев дал поручение Правительству совместно с государственными органами принять меры по совершенствованию законодательства, регламентирующего отношения в сфере долевого строительства жилья, в том числе в части обеспечения эффективного и полного исполнения судебных актов по взысканию денежных средств и другого имущества с недобросовестных застройщиков и разработать механизм по возврату выделенных денежных средств.

В области обеспечения законности и правопорядка в стране по результатам деятельности за первое полугодие 2010 года наметились положительные тенденции. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, снизились подростковая преступность и преступления, совершенные в сфере экономики. Возросла в целом раскрываемость преступлений.

Президент поручил Правительству уделить особое внимание вопросам профилактики правонарушений и преступлений, борьбе с пьянством, уменьшению роста преступлений, совершенных в отношении женщин и несовершеннолетних, устранению волокиты при расследовании уголовных дел, повышению качества и своевременности рассмотрения правоохранительными органами обращений граждан и юридических лиц. Также Глава государства обратил внимание участников совещания на проблемы с обеспечением безопасности дорожного движения и ДТП с большим числом жертв, упомянув недавнюю аварию в Жамбылской области, где погиб 21 человек. В связи с этим трагическим событием Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование семьям погибших. 

В ходе совещания Глава государства поручил правоохранительным органам принять кардинальные меры по усилению борьбы с преступностью, защите конституционных прав граждан. В частности, Генеральная прокуратура должна усилить надзор за правоохранительными органами, повысить уровень координации их деятельности, обеспечить соблюдение законности при раскрытии и расследовании преступлений, рассмотрении уголовных дел в судах и при исполнении наказаний в местах лишения свободы.

Министерству внутренних дел необходимо выработать комплекс мер по предупреждению и пресечению корыстно-насильственных преступлений, усилению охраны общественного порядка и профилактики преступлений; принять дополнительные меры по усилению безопасности дорожного движения; ужесточить борьбу с наркоманией и наркобизнесом, в том числе по выявлению и пресечению фактов склонения к употреблению наркотиков, их распространения в организациях образования и развлекательных заведениях; усилить профилактику среди наиболее уязвимых с точки зрения вовлечения в наркоманию групп населения.

Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью необходимо усилить борьбу с лжепредпринимательством и лжебанкротсвом, пресекать преступления в банковской сфере, легализацию денег, добытых преступным путем и невозвращение средств из-за границы; принять дополнительные меры по более полному возмещению ущерба, причиненного коррупционными и экономическими преступлениями.

Министерство финансов должно ужесточить контроль на внешней таможенной границе Таможенного союза; обеспечить разработку и реализацию мероприятий по выявлению и пресечению контрабандного ввоза товаров народного потребления, наркотиков и оружия.

Министерству юстиции необходимо принять исчерпывающие меры по наведению порядка в исправительных учреждениях и усилить контроль за оперативной обстановкой в местах лишения свободы.

По поручению Главы государства судам следует усилить работу по нескольким направлениям. Суды должны обеспечить неукоснительное соблюдение Конституции и законов в своей деятельности. Рассмотрение дел должно быть не только справедливым, но и оперативным, поскольку, обращаясь в суд, любой человек надеется не только на законное, но и на быстрое разрешение своего спора. Судьи должны привлекаться к самой строгой ответственности как за нарушения, допущенные в работе, так и за свои личные поступки.

- Нередко один неблаговидный поступок судьи способен перечеркнуть все успехи, достигнутые в судебной системе, понизив тем самым доверие общества к судам, - подчеркнул Глава государства.

Судебные акты, принимаемые судами, должны реально исполняться. Вынесение справедливого судебного акта не является самоцелью для гражданина или организации. Главным для них является реальное восстановление нарушенного права. Деятельность по обеспечению исполнения судебных актов должна быть поставлена на высокий уровень. Суды должны быть максимально открыты и прозрачны для населения.

- В целом задачи, стоящие перед вами, вполне разрешимы и необходимый потенциал у правоохранительных органов для этого имеется. С поставленными задачами, уверен, вы также справитесь, но руководителям правоохранительных структур необходимо сделать соответствующие выводы и принять конкретные и эффективные меры, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В области обеспечения прав граждан в предпринимательской деятельности была отмечена положительная роль специального раздела «Президентская защита бизнеса», открытого на официальном сайте «www.akorda.kz» по поручению Главы государства. За прошедшие неполные 5 месяцев на сайт поступило более 800 обращений от предпринимателей. Из них 247 - это жалобы на нарушение их прав и интересов со стороны надзорно-контрольных и правоохранительных органов.

- Я всегда придавал и придаю особое значение вопросам поддержки и развития сферы малого и среднего бизнеса, устранения административных барьеров на пути его развития. По моему поручению все обращения на сайте взяты на жесткий контроль Администрации Президента и рассматриваются в установленном порядке соответствующими органами. Мы проводим большую работу по обеспечению поддержки предпринимательства, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что созданный сайт является еще одним важным механизмом защиты прав граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, однако также подчеркнул необходимость анализа результатов проводимой работы. 


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!