Астана сохранила усиленный режим работы полиции в приграничных с Киргизией районах

Фотография - Астана сохранила усиленный режим работы полиции в приграничных с Киргизией районах

Усиленный режим несения службы полиции в приграничных с Киргизией районах Казахстана сохраняется, сообщил ИА Новости-Казахстан первый заместитель начальника департамента внутренних дел Жамбылской области Берик Кутбаев. 

210 0

Усиленный режим несения службы полиции в приграничных с Киргизией районах Казахстана сохраняется, сообщил ИА Новости-Казахстан первый заместитель начальника департамента внутренних дел Жамбылской области Берик Кутбаев.

"Особый режим в приграничных районах Казахстана, введенный весной, не отменяли. Из-за инцидента в Бишкеке новые варианты несения службы не вводились", - сказал Кутбаев в интервью агентству в четверг.

В четверг сторонники оппозиционного лидера Урмата Барыктабасова начали митинговать в Бишкеке и близ города Кант, находящегося в 20 километрах от столицы. Милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты против митингующих, собравшихся в районе блокпоста в пригороде Канта и пытавшихся двинуться в сторону Бишкека. Министр внутренних дел Киргизии Кубатбек Байболов заявил, что, по оперативным данным, сторонниками оппозиции "готовился насильственный вооруженный захват власти".

Сейчас большинство сторонников оппозиции ушли с площади в центре Бишкека - на Старой площади Бишкека перед зданием парламента республики осталось не более полутора сотен митингующих сторонников. Они сосредоточились на ступенях памятника Ленину, они стоят спокойно, никаких лозунгов и требований не выкрикивают. Между тем, на самой площади уже работают бригады дворников муниципалитета, которые очищают площадь от мусора, оставшегося после многотысячной толпы, которая собиралась здесь днем.

В сотне метрах от площади у здания МИД республики продолжают оставаться автобусы с дружинниками и сотрудниками милиции. Народные дружинники в красных повязках также патрулируют скверы, прилегающие к Старой площади.

Бизнесмен Урмат Барыктабасов в 2005 году после "тюльпановой революции" в Киргизии и бегства экс-президента Аскара Акаева заявил о намерении принять участие в президентских выборах, составив альтернативу лидеру победившей оппозиции Курманбеку Бакиеву. Однако Центризбирком страны не допустил Барыктабасова к предвыборной гонке за наличие двойного гражданства. После чего его сторонники захватили здание правительства республики и удерживали его несколько часов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, Барыктабасов был обвинен в попытке насильственного захвата власти и объявлен в розыск. По данным киргизских СМИ, все эти годы он скрывался в странах арабского мира, где имеет свой бизнес.

После свержения Курманбека Бакиева в апреле нынешнего года он вернулся в Киргизию, где был заключен под домашний арест в городе Балыкчи.

Как сообщают власти Киргизии, генпрокуратура Казахстана обратилась в правоохранительные органы республики с просьбой задержать Барыктабасова и передать им в рамках возбужденных на него уголовных дел в соседней стране. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!