В Казахстане утвержден техрегламент по ядерной и радиационной безопасности

Фотография - В Казахстане утвержден техрегламент по ядерной и радиационной безопасности

Правительство Казахстана утвердило технический регламент «Ядерная и радиационная безопасность», передает ИА Новости-Казахстан. 

164 0

Правительство Казахстана утвердило технический регламент «Ядерная и радиационная безопасность», передает ИА Новости-Казахстан.

Соответствующее постановление правительства опубликовано в среду в официальной прессе страны. Техрегламент вступает в силу спустя год со дня первого официального опубликования – с августа 2011 года

«Настоящий технический регламент устанавливает требования к ядерной и радиационной безопасности, которым должны удовлетворять ядерные, радиационные и электрофизические установки (ЯРЭУ)», - поясняется в документе.

Согласно документу, радиационно-опасными факторами для персонала, населения и окружающей среды в условиях нормальной эксплуатации ЯРЭУ, при авариях и при ликвидации последствий аварий являются внешние рентгеновское, гамма, бета, нейтронные излучения, ингаляционное поступление в организм радиоактивных газов и аэрозолей, загрязненные радиоактивными веществами поверхности помещений, производственного оборудования и инструментов, упаковок, спецодежды и дополнительных средств индивидуальной защиты, а также газообразные, жидкие и твердые радиоактивные отходы, образующиеся при эксплуатации ЯРЭУ.

Техрегламентом по степени потенциальной радиационной опасности выделены четыре категории классификации ЯРЭУ: к I категории относятся установки, при аварии на которых возможно радиационное воздействие на население за пределами санитарно-защитной зоны ЯРЭУ и могут потребоваться меры по защите населения; ко II категории относятся установки, при аварии на которых радиационное воздействие ограничивается территорией санитарно-защитной зоны ЯРЭУ; к III категории относятся установки, радиационное воздействие которых ограничивается площадкой размещения ЯРЭУ; к IV категории относятся установки, радиационное воздействие которых ограничивается только рабочими помещениями или рабочими местами ЯРЭУ.

Определены также четыре класса безопасности элементов ЯРЭУ.

«На всех этапах жизненного цикла безопасность ЯРЭУ должна обеспечиваться через последовательную реализацию системы организационных и технических мероприятий», - подчеркивается в документе. Такие мероприятия в частности, включают выбор площадки, пригодной для размещения ЯРЭУ, установление санитарно-защитной зоны вокруг ЯРЭУ, подбор и организацию работы с персоналом для действий в нормальных и аварийных условиях, формирование культуры безопасности на уровне организаций, руководителей и исполнителей и т.д.

Техлегламентом определены условия обращения ЯРЭУ на рынке, требования по обеспечению безопасности при их проектировании, требования при проектировании систем контроля и управления ЯРЭУ, требования при проектировании хранилищ ядерных материалов, ядерного топлива, радиоактивных материалов и отходов. 


Теги:

ядерное

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!