Каспию готовят овечий тулуп. Ноу-хау по-казахски, или чабанский подход

Фотография - Каспию готовят овечий тулуп. Ноу-хау по-казахски, или чабанский подход

У нас не принято присваивать статус "экологически опасный", но у Атырау в этом смысле репутация подмочена основательно. А в недалекой перспективе – добыча нефти на Кашагане, пишет Уральская газета "Ак Жайык".

158 0

Каспию готовят овечий тулуп, а нам?

У нас не принято присваивать статус "экологически опасный", но у Атырау в этом смысле репутация подмочена основательно. А в недалекой перспективе – добыча нефти на Кашагане…

У нас не принято присваивать статус "экологически опасный", но у Атырау в этом смысле репутация подмочена основательно. А в недалекой перспективе – добыча нефти на Кашагане. Идут последние приготовления на построенном близ Карабатана заводе "Болашак". "Тенгизшевройл" уже заявил о своей готовности осуществить очередной проект – так называемый Проект будущего расширения. Китайцы, засучив рукава, приступили к подготовке строительства комплекса по производству ароматических углеводородов для АНПЗ… Словом, планов у родной страны громадье, только атыраусцев мучит шкурный с точки зрения некоторых агашек в Астане вопрос: выдержит ли регион такую огромную техногенную нагрузку без драматических последствий?

Экологи полагают, что когда в строй вступят все эти производственные предприятия, будет серьезно затруднен процесс кислородного обмена, и тогда перед населением возникнет реальная угроза удушья.

НОУ-ХАУ ПО-КАЗАХСКИ, ИЛИ ЧАБАНСКИЙ ПОДХОД

Между тем, похоже, наших опасений чиновники не разделяют. Во всяком случае, на астанинский взгляд прибывшего с очередным деловым визитом в Атырау заместителя председателя комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Адилетбека БЕКЕЕВА, нет никаких поводов для беспокойства. Как выяснилось, озабоченная нашей безопасностью областная администрация уже наняла представителей некой независимой компании из Санкт-Петербурга, которые в настоящее время заняты мониторингом всех объектов нефтехимического комплекса региона, в том числе и на заводе в Карабатане.

Каспию готовят овечий тулуп, а нам?

– Сейчас инвесторы всех крупных проектов на Кашагане и Карачаганаке ожидают от Казахстана списка приборов и оборудования, необходимых при вероятном разливе нефти. До этого на совещании на правительственном уровне я стал свидетелем интересного разговора с иностранцами. Тогда они предложили в случае аварии доставить все необходимое оборудование на самолете. Однако министр по чрезвычайным ситуациям В. Божко назвал их предложение анекдотичным, – рассказывает Адилетбек Бекеев.

Катастрофа в Мексиканском заливе породила массу различных идей по ликвидации ее последствий. Наши чиновники, прослышав о сборе парикмахерами всего мира человеческих волос, довольно неожиданно предложили свой вариант борьбы с утечкой нефти в море. По их мнению, у нас в Казахстане достаточно шкур скота, чтобы покрыть ими всю поверхность Каспийского моря. По словам Адилетбека Бекеева, уже в сентябре на Каспийском море будет опробован способ сбора разлившейся нефти с помощью овечьих шкур.

Кроме того, как стало ясно из высказываний Бекеева, несмотря на необходимость разделения акватории Каспийского моря на определенные зоны (согласно созданной Министерством сельского хозяйства в 2005 году национальной программе), из-за отсутствия средств никаких работ в этом направлении до сих пор не велось. Однако катастрофа в Мексиканском заливе этот вопрос реанимировала. Теперь люди из Министерства сельского хозяйства должны конкретно указать, где на Каспии можно бурить, а где, даже несмотря на наличие солидных запасов нефти, от буровых работ лучше воздержаться.

ХОРОШО ПОЮТ

В последнее время участились случаи, когда у правительства неожиданно находят поддержку проекты, которые ведут к массовой вырубке деревьев, что в Атырау равносильно преступлению. Другие отказываются наращивать мощности "зеленых легких" региона, и это также находит странным образом понимание наверху. К примеру, Аджип ККО открестился от своих обязательств по посадке требуемой "зеленой полосы".

Свой отказ компания аргументирует тем, что, мол, грунтовые воды с высоким содержаним соли не дают никакой возможности для нормального роста саженцев. Вам смешно? Зря, потому что работники отдела сельского хозяйства передали в Министерство экологии документы, в которых полностью подтверждают "доводы" иностранцев. 

А атырауские лесники убеждены в том, что у нас можно выращивать практически все виды деревьев. А почему эти же лесники не изложили свои доводы на бумаге?

 

Ну, что ж, это тоже ведь ответ.

СЕРА – ЭТО ТОВАР ИЛИ ОТХОДЫ?

– Что с набившим оскомину статусом серы? Что мешает утилизировать горы серы, возвышающиеся на хозяйственных дворах ТШО, если это действительно отходы, или получать постоянные доходы от ее реализации в том случае, если это товар?

– Это проблема, которая должна решаться на правительственном уровне. Пока статус серы конкретно не определен, требуются повторные исследования. А в соответствии с международными стандартами вещество, которое подлежит вторичной обработке, не может считаться отходом. Нам не удалось достичь единого мнения, но мы предложили ввести понятие стандарта технической серы. Теперь ТШО должно произвести инвентаризацию 7 миллионов тонн серы и составить ее техническое описание. Для того, чтобы мы могли отнести серу к числу грязных отходов, должен быть определен ее химический состав. А вообще, в этом вопросе должен проявить заинтересованность сам "Тенгизшевройл".

Пока годы терпеливого ожидания не оправдались. А судя по реакции властей, нам остается лишь ждать, когда же наделавший эту гигантскую кучу на нашем заднем дворе гость сподобится ее убрать за собой. А если не захочет? 


Теги:

каспий

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!