Плов в тюрьму передать разрешили, а оппозиционные газеты - нет

Фотография - Плов в тюрьму передать разрешили, а оппозиционные газеты - нет

Мать заключенного в Алматинской тюрьме говорит, что ей удалось передать сыну баурсаки и плов, но ей не разрешили передать ему оппозиционные газеты. Администрация учреждения пообещала разобраться, пишет Радио Азаттык.

272 0

Мать заключенного в Алматинской тюрьме говорит, что ей удалось передать сыну баурсаки и плов, но ей не разрешили передать ему оппозиционные газеты. Администрация учреждения пообещала разобраться, пишет Радио Азаттык.

УДИВЛЕНИЕ МАТЕРИ

В четверг, 12 августа, корреспонденту радио Азаттык позвонила мать одного из заключенных в Алматинской тюрьме и сообщила, что во время уразы (мусульманского поста) ей удалось передать своему сыну баурсаки и плов. Вместе с тем она выразила удивление по поводу одного события.

- Я попыталась передать моему сыну, который здесь находится уже два месяца, газеты. Он как-то мне сказал, что надо что-то читать, чтобы не одичать. А мне буквально вчера, 11 августа, возле Алматинского городского суда какая-то женщина дала две газеты, я их даже не успела прочитать. А сегодня я купила в киоске еще газет, посвежей. И очень удивилась: когда я пошла с передачей, то тот, кто принимал передачи, тут же завернул эти газеты, заявив, что оппозиционные СМИ нельзя передавать. И заодно он не принял и остальные газеты, – говорит мать осужденного, не пожелав из соображений безопасности своего сына называть свое имя.

На вопрос о том, каким образом она или сотрудник тюрьмы определил оппозиционный характер газеты, женщина не смогла ответить определенно.

- Я сама вообще-то не интересуюсь политикой, поэтому в газетах не разбираюсь. Но этот работник так сразу напрягся, взглянул повнимательнее на газету и сказал, что она оппозиционная, – говорит мать осужденного.

НЕДОУМЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ

Димаш Аскарулы, начальник алматинской тюрьмы, именуемой по-другому как следственный изолятор № 1 по городу Алматы, не дал ответа по существу вопроса о том, существует ли в тюрьме политическая цензура, но зато пообещал разобраться, не уточнив при этом – с кем и за что.

- Мне надо разобраться в этом. Позвоните позже, – сказал он нашему Радио Азаттык.

Однако дальнейшие попытки вновь связаться с ним оказались безуспешными. Зато девушка, поднявшая трубку телефона, сообщила, что по поручению начальника тюрьмы на этот вопрос будет отвечать юрист СИЗО.

- Может передаваться любая газета, которая издается на законном основании, – сказала позже юрист СИЗО, отказавшаяся назвать свою фамилию.

Оказалось, что среди тех газет, которые не дошли до заключенного, была и газета «Свобода слова», выходящая в Казахстане на законных основаниях.

Мать зключенного сообщила, что в четверг, 12 августа, с утра возле Алматинской тюрьмы было много полицейских, а также машин, в которых перевозят заключенных. Однако, по ее словам, ни о каких происшествиях в тюрьме никто из родственников, пришедших с передачей, не говорил ей.

Начальник тюрьмы Димаш Аскарулы в разговоре с корреспондентом нашего Радио Азаттык сказал, что ситуация в СИЗО в пределах нормы.

Напомним, что 30 июня в этой тюрьме, по словам родственников заключенных, произошло массовое «вскрытие» заключенных в знак протеста против действий нового начальника тюрьмы Димаша Аскарулы, который заступил на эту должность 29 июля. По словам родственников, заключенные в тот день, 30 июля, к тому же были жестоко избиты.

Представители департамента КУИС по Алматы и Алматинской области позже признали, что в этой тюрьме 30 июля произошло «вскрытие» шести заключенных и что бунт заключенных был подавлен с помощью дубинок. 


Теги:

бунт

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!