Назарбаев открыл памятник жертвам кызылагашской трагедии

Фотография - Назарбаев открыл памятник жертвам кызылагашской трагедии

Сегодня в рамках рабочего визита в Алматинскую область Президент РК Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии памятника жертвам кызылагашской трагедии и возложил цветы к его подножию. 

150 0

Сегодня в рамках рабочего визита в Алматинскую область Президент РК Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии памятника жертвам кызылагашской трагедии и возложил цветы к его подножию.

Памятник установлен в той части села, которая приняла основной удар стихии. Основание монумента облицовано гранитом, сама композиция изготовлена из гранита и бетона. В центре установлено гранитное дерево, за которое держится мать, спасающая своего ребенка. Бетонные волны передают разгул стихии. Высота монумента - 7 м, ширина - 14 метров.

Автор монумента - член Союза архитекторов Казахстана Каби Баулыков.

Напомним, 12 марта 2010 года в результате сильного наводнения село Кызылагаш Аксуского района было разрушено на 70 процентов. Практически все жители села лишились жилья и имущества, оставшись без средств к существованию. Были частично разрушены все социальные объекты, выведены из строя коммуникации и системы жизнеобеспечения села. Село перестало быть пригодным для проживания и не имело никаких перспектив.

Президент страны Нурсултан Назарбаев на следующий же день после случившейся трагедии поручил Правительству РК и руководству Алматинской области принять все необходимые меры по оказанию экстренной помощи пострадавшему населению и восстановлению разрушенного села.

На проведение восстановительных работ Правительством, национальными компаниями, областями, государственными и общественными организациями, частными лицами было перечислено более 7 млрд. тенге.

Все жители во время восстановительных работ были обеспечены всем необходимым для жизни - сначала в местах эвакуации, затем в палаточном городке - горячей едой, одеждой, средствами гигиены, постельными принадлежностями, лекарствами и т.д. 


Теги:

Кызылагаш

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!