Дайджест событий за прошедшую неделю с 7 по 13 августа

Фотография - Дайджест событий за прошедшую неделю с 7 по 13 августа

Today.kz представляет обзор важных событий за прошедшую неделю.   

174 0

Today.kz представляет обзор важных событий за прошедшую неделю.  

« Щедрая» казахстанская экономика 

Казахстан остается лидером на постсоветском пространстве по темпам экономического развития. Такие данные следуют из отчета Статкомитета СНГ, обнародованного на этой неделе. Согласно им, республика «выдала» 8,3 процента роста ВВП.

 

Приятной новостью стало то, что позитивная динамика наблюдалась в промышленном секторе. Данный результат можно рассматривать как «первую ласточку» реализации стратегии индустриально-инновационного развития. Так, в машиностроении увеличение объемов по сравнению с 2009 годом составило 67,8 процента. Хотя данная отрасль не является «коньком» для республики ввиду ее незначительной доли в экономике, быстрые темпы роста говорят о том, что у нее есть хорошие перспективы. О том, что пределы роста пока еще не достигнуты, говорит ситуация в соседних странах – потенциальных потребителях казахстанской продукции. Экономика должна. Быть экономной слишком поздно. 

Наша труба нас кормит

Российские компании в полтора раза увеличили поставки нефти в Казахстан в первом полугодии 2010 года, однако планируемое введение экспортной пошлины может лишить их этого выгодного направления.

Россия экспортировала в Казахстан 3,77 млн. тонн нефти в первом полугодии - это на 51,6% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По мнению аналитика «Банка Москвы» Дениса Борисова, с введением экспортной пошлины при поставках нефти в Казахстан российский бюджет сможет получить дополнительно $1,5 млрд.

«Возможно повторение белорусского сценария – Казахстан начнет поиск альтернативных источников загрузки своих заводов», – считает Д. Борисов. Не так труба кормит, как ее ответвления… Дайджест событий за прошедшую неделю с 7 по 13 августа

Сборная Казахстана по футболу победила спустя 11 месяцев и 1 день

Национальная сборная Казахстана взяла верх над 81-й командой мира. И пусть матч носил больше товарищеский характер, победу над Оманом можно назвать долгожданной. Потому как наши футболисты не испытывали ее вкус более 11 месяцев. 

Последний раз пришелся на 10 сентября прошлого года, где команда под руководством немецкого специалиста Бернда Шторка была сильнее Андорры 3:1.

Как ни странно, на этот раз казахстанцы разобрались с Оманом этим же счетом , усилиями капитана Андрея Карповича, возвращенного в сборную Нурбола Жумаскалиева и благородным жестом от защитника Абдулы Аль-Алави, срезавшего мяч в собственные ворота. Болельщики носили футболиста на руках, за его ноги… 

Страшное слово - оползень

Китайские власти официально подтвердили, что в результате оползней в округе Чжоуцюй северо-западной провинции Ганьсу погибли 1144 человек. Как передает BBC News со ссылкой на местных чиновников, 627 жителей округа числятся пропавшими без вести. 

Напомним, что в минувшее воскресенье ночью в уезде Чжоуцюй в Ганьнань-Тибетском автономном округе провинции Ганьсу сошли несколько мощных оползней, спровоцированных сильными ливневыми дождями.

В результате полностью разрушены порядка 300 жилых построек и серьезно повреждены еще около 700, затоплено 3 тыс. домов. Нарушена работа транспортной инфраструктуры и системы энергоснабжения. Как говорил выдающийся политик и просто хороший человек Владимир Жириновский: «Стихийные бедствия - это метеовойна». 

Смог ли ты пережить смог?

Из-за тяжелой экологической обстановки смертность в Москве выросла в два раза. Руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский рассказал, что в столице ежедневно умирают около 700 человек. В обычное время средний уровень смертности в Москве составляет 360-380 случаев в день.

Сильное задымление в Москве продолжается более недели. Причиной тяжелой экологической ситуации стали пожары в лесах и торфяниках Московской области, а также других регионов России. Согласно прогнозам Гидрометцентра, ситуация в столице должна улучшиться 10 августа, когда сменится ветер. А нужно поступить как Украина, которая продала Японии 15 миллионов единиц установленного количества выбросов парниковых газов. По словам председателя Национального агентства экологических инвестиций Сергея Орленко, средства были перечислены 29 июля в рамках 2 транша по договору по продаже Японии единиц выбросов от 2009 года. В наше трудное время нужно на всем деньги делать. Учись, Россия! 

Жажда власти к добру не приведет

В Кыргызстане по обвинению в попытке захвата власти задержан экс-кандидат в президенты страны, бизнесмен Урмат Барыктабасов.  

Митинг сторонников У.Барыктабасова начался сегодня утром в Бишкеке в парке имени Горького. Позднее толпа численностью примерно в 3 тыс. человек перебралась на площадь перед зданием парламента страны. В то же время из г.Балыкчы в столицу отправилась автоколонна сторонников экс-кандидата, которая была остановлена силовиками в пригороде столицы.

Прокуратура Бишкека, следственный отдел ГУВД Балыкчы и прокуратура Чуйской области возбудили ряд уголовных дел в отношении лидера партии «Мекен Туу» и его сторонников, в том числе по факту организации массовых беспорядков, призывов к насильственному захвату власти. Как говаривал когда-то французский поэт и философ Поль Валери, «власть теряет все свое очарование, если ею не злоупотреблять». 

Кызылагаш в новом цвете

В рамках рабочего визита в Алматинскую область Президент РК Нурсултан Назарбаев прибыл в восстановленное после наводнения село Кызылагаш. 

Президент РК Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии памятника жертвам кызылагашской трагедии и возложил цветы к его подножию. Он также подарил нескольким семьям в Кызылагаше широкоэкранные телевизоры и компьютеры. 

В суд на шпроты

Городской суд Актобе рассматривает необычное гражданское дело, истец требует с местного предпринимателя предоставить ему полную информацию на государственном языке о купленных в его магазине шпротах, сообщает в среду пресс-служба суда.

Согласно материалам дела, консервы со шпротами истец приобрел в магазине ответчика за 110 тенге. Однако необходимую информацию по производителю, рекомендаций по использованию, дате производства на этикетке он не обнаружил.

После этого покупатель официально обратился к владельцу магазина с просьбой дать ему полную информацию на двух языках – русском и казахском, как того требует законодательство, в частности законы «О защите прав потребителей», «О языках в Республике Казахстан». Получив требуемую информацию только на русском языке, покупатель - а теперь уже истец - обратился в суд. Были макароны, а теперь шпроты –богатый продовольственный ассортимент, однако. 

Дайджест событий за прошедшую неделю с 7 по 13 августа 


Теги:

дайджест

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!