В Шымкенте есть картины, которые никому не нужны

Фотография - В Шымкенте есть картины, которые никому не нужны

Картины, хранящиеся в шымкентском музее, вскоре могут настолько испортиться, что не будут подлежать реставрации. 

228 0

Картины, хранящиеся в шымкентском музее, вскоре могут настолько испортиться, что не будут подлежать реставрации.

Более 300 полотен периода 1940-х-1970-х годов, хранящиеся в подвалах Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, попросту сгнивают. Причина - плохие условия хранения.

 

"В музее, к сожалению, нет места, где можно поддерживать нужную температуру, уровень влажности и освещения,- сказала главный куратор Рыскул Бекталиева.

 

- Картины и скульптуры хранятся в обычном подвале".

 

Руководство музея неоднократно обращалось к областным властям с просьбой предоставить более подходящее хранилище, но никакого решения так и не было принято, сказала она.

 

"Музей расположен в центре города. Вокруг него плотно построено много зданий, под ним сложные подземные коммуникации. … Невозможно предоставить дополнительное пространство для современного хранилища", - сказал Жаксылык Утегенов, директор отдела по социальному строительству областного акимата.

 

"Если бы правительство действительно было заинтересовано в решении этой проблемы, оно бы нашло выход, - сказала Бекталиева. - Например, можно сделать из чердака отдельный этаж, не расширяя при этом площадь музея. Картины и скульптуры не очень тяжелые".

 

Но многие картины, которые находятся в подвале, настолько сырые, что нуждаются в реставрации.

 

"В Шымкенте нет профессиональных реставраторов", - сказала искусствовед Наталья Чернявская. Местный государственный университет в прошлом году закрыл свой факультет искусствоведения, решив, что на юге не нужны искусствоведы и реставраторы.

 

"Чтобы подготовить к выставке картины из запасников музея, сотрудникам (сейчас) приходится учиться реставраторскому мастерству и учиться как их ... пылесосить и обрабатывать маслом, - сказала Чернявская. - Картины тщательно очистили от пыли и протерли льняным маслом, чтобы вернуть полотну яркость, гибкость и восстановить выцветшие краски".

 

Но такой косметической реставрации недостаточно.

 

"Многие работы нуждаются в серьезной, кропотливой реставрации. Без нее через три-пять лет они погибнут и не будут подлежать восстановлению, что ... уже не раз случалось", - сказала куратор художественной галереи музея Айнабек Оспанова.

 

В местном бюджете будут заложены средства на восстановление картин, только если в Шымкенте будет музей изобразительных искусств, сообщили в областном акимате. Но в области нет музея изобразительных искусств, вместо этого картины хранятся в краеведческих музеях. По этой причине, в бюджет не заложены деньги на реставрацию.

 

"Южно-Казахстанская школа живописи представляет собой уникальный пример классического реализма, - сказала Чернявская.

 

- Даже по самым грубым оценкам, стоимость картин оценивается в десятки миллионов тенге. Но их истинную культурную ценность слишком трудно назвать, ведь многие полотна ... запечатлели ушедшую эпоху".

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!