Сколько лет Алматы?

Фотография - Сколько лет Алматы?

Уникальные совместные археологические исследования, посвященные эпохе палеолита, провели ученые КазНУ имени аль-Фараби и университета Колорадо из США. По их результатам может быть реконструирована история древнейшего периода, пишет газета Экспресс К.

202 0

Уникальные совместные археологические исследования, посвященные эпохе палеолита, провели ученые КазНУ имени аль-Фараби и университета Колорадо из США. По их результатам может быть реконструирована история древнейшего периода, пишет газета Экспресс К.

Как рассказал руководитель экспедиции, археолог Жакен Таймагамбетов, возможно, мы получим новые сведения о реальном возрасте заселения первобытным человеком территории Казахстана, в частности, Алматы.

Начало работе наших соотечественников и их зарубежных коллег положила переписка декана исторического факультета КазНУ имени аль-Фараби Таймагамбетова с известным профессором в области палеоантропологии и доистории из университета Колорадо Мишель Глянц. В письме речь шла о возможном сотрудничестве и проведении археологической экспедиции на территории нашей страны. Результаты не заставили себя долго ждать.

В конце июля археологи выехали в Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую области, где шли полевые исследования. Помимо ученых и магистрантов университета Колорадо, в состав экспедиции вошел 70-летний профессор из Узбекистана, известный археолог Рустам Сулейманов. В ходе поездки американские искатели артефактов должны были познакомиться с самыми известными памятниками эпохи палеолита: Кошкорганом, Шоктасом, стоянкой имени Чокана Валиханова и Майбулаком. Прошедшие полевые сезоны оказались богатыми на открытия, поэтому показать коллегам из-за рубежа было что. Ведь каждая из стоянок может похвастать своими артефактами. Например, в Кошкоргане, Шоктасе, в Южном Казахстане, на глубине 9 метров обнаружены уникальные каменные орудия труда, изготовленные первобытным человеком. Там же залегают костные останки носорога, бизона, можно найти скорлупу яиц страуса. Возраст находок по методу ЭПР (электронно-парамагнитного резонанса) составляет 510 тысяч лет. Это определение было получено в лаборатории Института кинетики и горения.

Единственной и уникальной в своем роде можно считать стоянку имени Чокана Валиханова, открытую еще в 50 годах прошлого столетия. Она имеет шесть погребенных культурных слоев. Каждый из этих культурных горизонтов содержит множество различных изделий и орудий из камня. Большая концентрация интересных находок была прослежена на глубине 7 метров 20 сантиметров, в пределах которой находился последний слой. По остаткам выявленных кострищ ученые установили, что первобытный человек в этой местности появился около 25 тысяч лет назад. Также в поле зрения иностранцев попала стоянка Майбулак в районе поселка Каргалы, находящаяся буквально в 40 километрах от Алматы. В результате ее исследований в 2004 году были выделены три культурных горизонта. Здесь археологи нашли кострища, оставленные древними обитателями, мастерские для обработки каменных орудий.

Абсолютная дата этой стоянки – 34–39 тысяч лет. В ее окрестностях также обнаружены многочисленные курганы, обломки невыразительной керамики с растительным и геометрическим орнаментом эпохи бронзы и железа. С каждого культурного слоя вышеназванных стоянок палеолита иностранные коллеги отобрали частицы земли и сложили в пакетики. По этим образцам можно будет судить о палеогеографической обстановке того времени, узнать о растениях и принадлежности отложений, понять, были ли они принесены ветром или водой. Также все эти данные скажут о реальном возрасте памятника.

– Всем известно, что нашему мегаполису исполнилось чуть больше 150 лет, – говорит Жакен Таймагамбетов. – В 1854 году на его территории была заложена крепость Верный, однако на самом деле история этой местности намного древнее. В 80-х годах прошлого столетия в районе погранучилища, во время земляных работ были обнаружены серебряные монеты. Нумизмат Владимир Настич доказал, что эти предметы, датируемые 13 веком, имели надпись Алмату. Получается, что погранучилище находится на месте средневекового городища. В районе Боролдая, где сейчас сооружается музей под открытым небом, всем известны сакские курганы… В черте города исследованы курганы эпохи бронзы. Однако история обитания древних людей на месте Алматы и ее окрестностей уходит еще дальше, в глубь веков. Подтверждением этим выводам как раз и являются работы на стоянке Майбулак, которую обживал первобытный человек.

Сейчас остается ждать результатов исследований ученых, в ходе которых мы можем получить еще одно доказательство того, что через территорию Казахстана еще в далеком каменном веке проходила миграция древних людей. Кстати, впервые Жакен Таймагамбетов докладывал об этом летом прошлого года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 


Теги:

Алматы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!