Казахстан сдвигает сроки проведения донорской конференции по сбору средств для помощи Киргизии

Фотография - Казахстан сдвигает сроки проведения донорской конференции по сбору средств для помощи Киргизии

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в понедельник сообщил, что сроки проведения донорской конференции по привлечению средств для Киргизии переносятся как минимум на октябрь этого года, передает ИА Новости-Казахстан. 

165 0

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в понедельник сообщил, что сроки проведения донорской конференции по привлечению средств для Киргизии переносятся как минимум на октябрь этого года, передает ИА Новости-Казахстан.

Изначально предполагалось, что Казахстан проведет такую конференцию в конце августа – начале сентября.

«Давайте так договоримся – мы еще раз говорим, что такая конференция нужна, и мы будем ее проводить», - сказал Масимов на совещании по вопросу оказания гуманитарной помощи Кыргызской Республике.

«Нам надо вместе подумать, когда ее провести, потому что изначальный план немножко корректируется, давайте проводить, как почувствуем, что время подошло, я думаю, что это, может быть октябрь месяц», - добавил он, обращаясь к участникам совещания.

При этом казахстанский премьер подчеркнул, что деньги, которые готов внести в качестве донорской помощи Казахстан (порядка 10 миллионов долларов), уже подготовлены.

Вопрос о переносе сроков донорской конференции поставили министр финансов Казахстана Болат Жамишев и вице-министр иностранных дел Нурлан Ермекбаев. По словам Жамишева, казахстанская сторона уже определилась со схемой конференции, согласно которой управляющим собранными деньгами готов был выступить Всемирный банк. Но при этом работа с потенциальными донорами, по словам Жамишева, продвигается «непросто».

«Сказывается то, что бишкекская донорская конференция (состоявшаяся в июле этого года) имела успех, была заявлена большая сумма, и на последующих намерениях доноров это тоже отразилось: все увидели сумму в миллиард сто миллионов долларов, которая была обещана – будет она или нет, сказать трудно, но ее обозначали, и это тоже влияет на намерения доноров», - пояснил Жамишев.

«Поэтому я думаю, что донорскую конференцию следует проводить тогда, когда мы будем однозначно знать, кто с чем готов будет приехать, и второе – необходим будет период времени для того, чтобы было ясно, каким образом будут использоваться те средства, которые были определены по бишкекской конференции, чтобы те, кто будет выделять их, знали, какая часть вопросов закрывается, какая нет. Ясно, что донорская конференция не может быть проведена в те первоначально обозначенные сроки, когда заявлялись сначала конец августа, потом начало сентября», - подытожил глава казахстанского Минфина.

Его поддержал Ермекбаев, по сведениям которого загранучреждения Казахстана ведут работу с привлечением в качестве доноров с 29 странами и 17 международными организациями. Вице-министр поделил этих потенциальных доноров на три условные группы. «Первая – это те страны, которые поддерживают проведение конференции, но сейчас конкретные вопросы участия рассматривает руководство этих стран. Это Белоруссия, Россия и другие страны СНГ. Вторая группа стран – это государства, которые идею в принципе поддерживают, но просят более убедительную аргументацию того, чем будет эта конференция отличаться от бишкекской, какую она добавленную стоимость привнесет и какие-то проекты итоговых документов. Это в основном страны Европы и Азии», - сказал он.

«И третья группа стран, сразу заявивших о своей сдержанной позиции, и даже давших отрицательный ответ – это в основном страны Евросоюза, которые говорят, что уже выделили порядка 118 миллионов евро на содействие Кыргызстану: Бельгия отказалась от участия в этой конференции, Австрия выражает сомнения, Италия также мотивирует тем, что уже выделяет средства. Индия, кстати, тоже заявила, что уже выделила миллион долларов, поэтому дальнейшее выделение представляет затруднение», - добавил Ермекбаев.

Он также отметил, что потребность Киргизии в донорской помощи на данный момент составляет 1,286 миллиардов долларов, а на бишкекской конференции был заявлен 1,1 миллиард. «То есть где-то в 186 миллионов дельта образовывается, кроме того, в Бишкеке участвовало в конференции 14 стран, а мы охватываем 29, таким образом, здесь аргументация есть. Но мы согласны с мнением Минфина о том, что, наверное, по срокам такой конференции надо определить время после какой-то части реализации бишкекского плана, чтобы собрать достаточное количество доноров и реальные взносы», - заключил он. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!