Белоруков: "Конституция 1995 года окончательно оформила независимость Казахстана, создала прочную основу для становления институтов государства"

Фотография - Белоруков: "Конституция 1995 года окончательно оформила независимость Казахстана, создала прочную основу для становления институтов государства"

Приближается большой и очень важный для нашей страны праздник - 15 лет назад, 30 августа 1995 года была принята Конституция Республики Казахстана. О том, какое значение имеет Основной Закон в жизни общества, и о влиянии, которое он оказывает на развитие независимого Казахстана, в беседе с нашим корреспондентом говорит член Конституционного совета РК Николай Белоруков.

176 0

Приближается большой и очень важный для нашей страны праздник - 15 лет назад, 30 августа 1995 года была принята Конституция Республики Казахстана. О том, какое значение имеет Основной Закон в жизни общества, и о влиянии, которое он оказывает на развитие независимого Казахстана, в беседе с нашим корреспондентом говорит член Конституционного совета РК Николай Белоруков.

- Николай Васильевич, как бы Вы оценили роль Основного Закона в жизни нашей страны, в становлении казахстанской государственности?

- В переводе с латинского слово «constitution» означает «устройство». И действительно, Конституция провозглашает и закрепляет основы государственности, общественного и экономического строя, основополагающие принципы деятельности государственных и общественно-политических институтов, конституционно-правовой статус личности. Конституция как Основной Закон государства учреждает политическую форму существования общества, систему государственных органов, устанавливает порядок их формирования и способ функционирования, закрепляет права и свободы человека и гражданина.

Принятая на всенародном референдуме 30 августа 1995 года, Конституция нашей страны окончательно оформила независимость Казахстана, создала прочную основу для становления и укрепления институтов государства и гражданского общества, заложила гарантии надежной защиты прав и свобод человека, обеспечила условия для динамичного развития экономического, социального и культурного потенциала страны на благо всего народа.

В результате сформированы и обеспечены правовой основой все институты государственного управления, предусмотренные Основным Законом. Эффективно действует профессиональный двухпалатный Парламент, по новым принципам работают органы исполнительной власти во главе с Правительством, состоялась независимая судебная система, способная надежно защитить права человека. Гарантом незыблемости Конституции и согласованного взаимодействия ветвей единой государственной власти, ядром всей государственно-властной системы выступает Глава государства - Президент Республики. Следует отметить, что именно с введением президентской формы правления в Казахстане и деятельностью Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации Н.Назарбаева, связаны демократические преобразования в общественно-политической сфере, экономические рыночные реформы, общественное согласие и стабильность.

Конституция служит правовой основой для формирования текущего законодательства, в котором преломляются, раскрываются и конкретизируются ее положения. На базе Конституции принимаются конституционные и обычные законы, подзаконные нормативные правовые акты, формируется вся правоприменительная практика. Достаточно сказать, что за прошедшие 15 лет на основе Конституции и в развитие ее положений принято более 1700 законов, регулирующих самые различные сферы общественных отношений. При этом конституционные нормы сохраняют свою определенность и высшую юридическую силу по отношению к нормам текущего законодательства.

Анализируя 15-летний опыт конституционного строительства в Казахстане, следует подчеркнуть, что наш Основной Закон доказал на практике свою состоятельность, а его потенциал далеко не исчерпан, и закрепленные в Конституции правовые идеи, принципы и нормы будут раскрываться по мере развития государства и общества, создания для этого необходимых политических, экономических и социальных условий.

- Какое значение имеет соблюдение конституционной законности для успешного политического и социально-экономического развития страны?

- Законность, в первую очередь конституционная, как принцип деятельности всех субъектов права и как один из элементов правового государства, подразумевает неукоснительное соблюдение в общественной практике норм Конституции и действующего законодательства. Ее утверждение в обществе является важнейшим условием для дальнейшего укрепления государственности, поступательного и устойчивого развития Казахстана и процветания общества. Этот тезис подтвержден и в новой Концепции правовой политики на период до 2020 года, утвержденной Главой государства в августе 2009 года, где в качестве основной задачи конституционного права определена полнокровная реализация правовых ценностей, идей и принципов Конституции. В первую очередь это относится к деятельности органов государственной власти. При этом должно обеспечиваться как прямое действие норм Основного Закона, так и реализация его потенциала через текущее законодательство и правоприменение. В этой связи важно создать все необходимые условия для формирования конституционной практики, отвечающей букве и духу Основного Закона, обеспечить реальное действие конституционных норм, их единообразное понимание и применение.

Обеспечение конституционной законности является комплексной задачей, за ее решение несут ответственность все ветви государственной власти, правоохранительные и судебные органы, институты гражданского общества и граждане.

Особая роль в охране Основного Закона отведена Конституционному совету Республики Казахстан, который следит за соответствием действующего права Конституции страны путем осуществления предварительного и последующего контроля. Принимаемые им нормативные постановления способствуют правильной интерпретации принципов и норм Конституции всеми субъектами общественных отношений, что является гарантией устойчивого и стабильного развития государства. Важно и то, что Конституционный совет своими решениями не только восстанавливает конституционность в соответствующих правоотношениях и обусловливает необходимость приведения законодательства в соответствие с ними, но и формирует ориентиры в развитии текущего законодательства и правоприменительной практики.

- В чем важность конституционной реформы 2007 года? Насколько она была необходима?

- Любая Конституция отличается относительной стабильностью, долговечностью и особым порядком ее принятия и изменения. Тем не менее, она не может рассматриваться как нечто неизменное и застывшее. Конституционная политика, как само государство и общество, постоянно эволюционирует, в противном случае она может стать своеобразным тормозом для дальнейшего развития и прогресса.

Развитие конституционного права всегда соответствует основным этапам развития общества и государства. Развиваются общественные отношения, изменяются социальные, экономические и политические условия, в которых оно действует. Все это требует периодического приведения конституционных предписаний в соответствие с новыми реалиями и потребностями жизни.

Принятый 21 мая 2007 года Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» стал закономерным итогом широких и обстоятельных дискуссий в обществе и ознаменовал собой начало нового этапа демократического развития и политической модернизации Казахстана.

Произошло существенное расширение полномочий Парламента, увеличение его численности, принципиально изменен порядок выборов в Мажилис, модернизирована система местного государственного управления и самоуправления, путем снятия излишних ограничений созданы условия для более активного взаимодействия государственных и общественных институтов.

Таким образом, надо констатировать, что развитие общественно-политических и социально-экономических отношений в стране вносит свои коррективы вплоть до уровня Конституции.

Следует отметить и то обстоятельство, что данные политические преобразования были позитивно восприняты - как внутри страны, так и международным сообществом и международными организациями. Казахстанская модель демократического транзита сегодня по праву считается одним из наиболее наглядных примеров эффективного строительства современного демократического государства.

- Завершено ли внесение поправок в законодательство для приведения его в соответствие с конституционными поправками 2007 года?

- В целях практической реализации конституционных новелл и приведения национального законодательства в соответствие с результатами конституционной реформы внесены поправки в законы о Президенте, Правительстве, Парламенте и статусе его депутатов, судебной системе и статусе судей, о политических партиях, о выборах, в некоторые законодательные акты по вопросам средств массовой информации и общественных объединений, по вопросу санкционирования ареста. Приняты законы о местном самоуправлении, о Высшем судебном совете, об Ассамблее народа Казахстана и некоторые другие.

Суть новых законов заключается в совершенствовании правового поля и большей его либерализации, что, в конечном счете, должно способствовать углублению процесса демократизации в стране. Нельзя не отметить и тот факт, что некоторые конституционные новации уже апробированы на практике. В частности, впервые по пропорциональной системе прошли выборы в Мажилис Парламента, а Правительство в соответствии с конституционной новеллой впервые поставило вопрос о доверии перед вновь избранным Мажилисом.

Как видим, в результате конституционной реформы действующее право претерпело существенные изменения. Работа проделана большая, но сделать предстоит еще многое. Конституционная реформа требует не только изменений в законах и других нормативных правовых актах, но и повышения уровня политической и правовой грамотности и культуры в обществе.

- Приближается большой государственный праздник - День Конституции Республики Казахстан. Как он будет отмечаться в столице и регионах нашей страны?

- Прежде всего, хотелось бы сказать о том, что в этом году мы празднуем не только День Конституции, но и 15-летие со дня принятия на всенародном референдуме нашего Основного Закона. Это событие, несомненно, является поводом для осмысления некоторых итогов конституционного строительства и перспектив дальнейшего развития правовой системы страны.

Правительством принято специальное постановление, которым утвержден план мероприятий по подготовке и проведению 15-летия Конституции Республики Казахстан. В рамках праздничных торжеств повсеместно проводятся научные конференции, семинары, олимпиады и конкурсы по конституционной тематике. В средствах массовой информации открыты специальные рубрики, посвященные юбилею Основного Закона, организуются публикации и теле-радио выступления. В столице состоится международная научно-практическая конференция «Конституция - основа демократического развития государства» с участием руководителей государства и Правительства, депутатов Парламента, видных ученых и общественных деятелей, представителей неправительственных организаций, зарубежных гостей из более чем 20 стран.

В честь праздника в торжественной обстановке примут присягу государственные служащие, впервые поступившие на госслужбу, будут вручены удостоверения личности и паспорта гражданам республики, которым в День Конституции исполняется 16 лет. К этому дню будет приурочен и выпуск юбилейной почтовой марки, а также памятного нагрудного знака. Кульминацией праздника станут, конечно же, военный парад и большой праздничный концерт в столице нашей Родины - Астане, что свидетельствует о большом значении, которое придается этому празднику, и уважении к Конституции как к главному политико-правовому документу страны.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!