Реформа правоохранительных органов может стать ключевым этапом демократизации общества

Фотография - Реформа правоохранительных органов может стать ключевым этапом демократизации общества

Необходимость реформирования правоохранительной системы назрела давно, считают представители демократической партии «Адилет». Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции в Алматы. 

161 0

Необходимость реформирования правоохранительной системы назрела давно, считают представители демократической партии «Адилет». Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции в Алматы.

Было отмечено, что инициатива Президента РК в этом плане своевременна и вполне оправданна.

По мнению лидера партии Максута Нарикбаева, необходимо коренным образом изменить процедуру и практику принятия важнейшего законопроекта по реформированию правоохранительной сферы. «Модернизация правоохранительных органов будет успешной тогда, когда в ней примет участие все общество. Пока же никакой информации о содержании намечаемой реформы нет. Нужно обеспечить открытое обсуждение реформы с участием профессионального сообщества, работников правоохранительных структур и граждан, также необходимо опубликовать законопроект в СМИ и в Интернете с возможностью интерактивного обсуждения по примеру обсуждения законопроекта «О полиции» в России», - отметил он.

Для достижения стабильности и исключения дублирования деятельности правоохранительной системы партия предлагает модернизировать процесс дознания и предварительного следствия по уголовным делам для перехода в перспективе к единому судебному следствию. Как меру переходного периода предлагается создать единый независимый следственный комитет на базе действующего Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью без оперативно-розыскных полномочий и налоговую полицию при Министерстве финансов с полномочиями ведения дознания только по нарушениям в сфере налоговых правоотношений и с передачей материалов суду или следственному комитету.

Функции по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией передать МВД, создав в нем специальную структуру с полномочиями оперативно-розыскной деятельности и дознания. Приоритетом деятельности органов национальной безопасности должны стать разведка и контрразведка. Также предлагается сохранить за органами прокуратуры независимый высший надзор за применением, а не исполнением всех без исключения законов, нормативных и других правовых актов.

Партия предлагает и другие меры. При их реализации реформа правоохранительных органов может стать ключевым этапом демократизации общества, считают «адилетовцы». 


Теги:

адилет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!