Два уголовных дела о хищениях в аэропорту Алматы расследует финпол

Фотография - Два уголовных дела о хищениях в аэропорту Алматы расследует финпол

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)  Алматы возбудил и расследует два уголовных дела о хищениях в АО «Международный аэропорт Алматы» (АО «МАА») на общую сумму более 158 миллионов тенге, цитирует газету «Время» ИА Новости-Казахстан.

174 0

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)  Алматы возбудил и расследует два уголовных дела о хищениях в АО «Международный аэропорт Алматы» (АО «МАА») на общую сумму более 158 миллионов тенге, цитирует газету «Время» ИА Новости-Казахстан.


«В феврале этого года в ходе внутренней проверки аэропорта мы обнаружили, что  Рустем БАСЕНОВ, бывший директор ТОО «ACS» (цех бортового питания, 100-процентная «дочка» МАА), без согласования с материнской организацией еще в 2008 году перевел на счет ТОО «АТС» (авиационно-технический центр) 100 миллионов тенге «материальной помощи», - цитирует издание вице-президента АО «МАА» по безопасности Нурлана Жумасултанова.


«Поскольку эти средства в течение почти двух лет так и не были возвращены аэропорту, мы подали заявление в финполицию, по которому 9 июня против Басенова было возбуждено уголовное дело по статье 228 Уголовного Кодекса РК (злоупотребление полномочиями). Он был объявлен в розыск», - рассказал он.


Кроме того, пишет газета, 26 июля 2010 года финполиция по заявлению руководства аэропорта возбудила уголовное дело по статье 176 ч.3 п. “б” Уголовного Кодекса РК (присвоение и растрата чужого имущества в крупном размере) в отношении бывшего президента АО «МАА» Таира Идрисова и еще 12 человек, работавших в его команде. Они подозреваются в крупных хищениях при строительстве пассажирского терминала и взлетно-посадочной полосы. Помимо этого, экс-президенту аэропорта Идрисову инкриминируется хищение 58 миллионов 795 тысяч тенге, ушедших на его командировки, по которым нет ни одного оправдательного документа.


Третьего июня этого года в финполицию Алматы поступило письмо президента АО «МАА» Айбола Бекмухамбетова с просьбой провести проверку фактов хищений и финансовых злоупотреблений бывшим руководством аэропорта на сумму около 100 миллионов долларов. По всем эпизодам, указанным в заявлении, результаты внутренних проверок финансово-хозяйственной деятельности МАА подтверждены доследственной проверкой финпола.


Кроме того, вице-президент АО «МАА» по финансам Гаухар КОСАКОВА сообщила изданию, что до 1 сентября планируется заключить мировое соглашение между аэропортом и Амстердамским торговым банком (АТБ, нидерландская «дочка» российского Альфа-банка).


«Переговоры с АТБ мы ведем уже около шести месяцев, и наконец достигли договоренности: долг 38 миллионов долларов нами будет погашен полностью, но его возврат пролонгирован на пять лет с условием ежемесячного погашения», - пояснила Косакова. - Однако пока заключение этой сделки затягивается: один из акционеров аэропорта по непонятным для нас причинам не дает согласия на решение долговой проблемы с АТБ на тех условиях, которые мы считаем оптимальными и выгодными для обеих сторон».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!