Нурсултан Назарбаев: "Нужен комплекс мер по дальнейшему упрощению производства по уголовным делам"

Фотография - Нурсултан Назарбаев: "Нужен комплекс мер по дальнейшему упрощению производства по уголовным делам"

В рамках начавшейся реформы правоохранительной системы в Казахстане будет гуманизирована уголовная система, заявил во вторник президент республики Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам реформирования правоохранительной системы республики в Астане.

129 0

В рамках начавшейся реформы правоохранительной системы в Казахстане будет гуманизирована уголовная система, заявил во вторник президент республики Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам реформирования правоохранительной системы республики в Астане.

«Для этого будет подготовлен законопроект, направленный на декриминализацию преступлений, не представляющих большой общественной опасности, с переводом их в категорию административных правонарушений», - цитирует слова Назарбаева «Интерфакс» со ссылкой на его пресс-службу.

«Нужен также комплекс мер по дальнейшему упрощению производства по уголовным делам, повышению его оперативности. В рамках этих мер мы наконец-то признаем легитимность института «сделки о признании вины» в рамках нашего уголовного процесса», - добавил он.

Кроме того, в целях сокращения тюремного населения, подчеркнул Назарбаев, законодателям предстоит «расширить сферу применения альтернативных мер наказаний и мер пресечения, не связанных с лишением свободы, а также примирительных процедур».

«Функции и полномочия МВД, связанные с деятельностью медицинских вытрезвителей, передаются в ведение министерства здравоохранения», - сказал Назарбаев.

Функции и полномочия МВД, связанные с деятельностью медицинских вытрезвителей, передаются в ведение министерства здравоохранения Нурсултан Назарбаев

«Следует начать работу по демилитаризации правоохранительной системы», - добавил он.

«Тысячи людей носят погоны, занимаясь по существу вспомогательными и обслуживающими функциями. Погоны должны носить только те, кто выполняет основные функции в каждом ведомстве», - подчеркнул глава государства.

В этой связи он отметил, что «на следующем этапе мы рассмотрим этот вопрос с учетом мирового опыта».

«Указом (о реформировании правоохранительной системы) решается проблема разграничения компетенции между правоохранительными и специальными органами. При этом будет сведена к минимуму, так называемая, альтернативная подследственность», - сказалНазарбаев.

В частности, подчеркнул президент, к ведению МВД будет отнесено расследование всех наркопреступлений, за исключением транснациональной наркопреступности, а экономические и коррупционные преступления будут в полном объеме расследоваться финансовой полицией.

В свою очередь, Комитет национальной безопасности сосредоточится на расследовании преступлений, непосредственно связанных с угрозами национальной безопасности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!