Дайджест событий за прошедшую неделю с 13 по 20 августа

Фотография - Дайджест событий за прошедшую неделю с 13 по 20 августа

Today.kz представляет краткий обзор важных событий за прошедшую неделю.

239 0

Today.kz представляет краткий обзор важных событий за прошедшую неделю.

В рейтинге лучших стран мира Казахстан занимает 61 место

Шестьдесят первое место занимает Казахстан в рейтинге лучших стран мира, опубликованном во вторник американским общественно-политическим журналом Newsweek. Издание сравнивало 100 стран по пяти позициям: образование, здравоохранение, качество жизни, динамичность развития экономики и политическая обстановка. Низкие баллы Казахстан получил в категориях «политическая обстановка» и «здравоохранение». По мнению журнала, самая лучшая система образования в Финляндии, система здравоохранения - в Японии, качество жизни - в Норвегии. По динамичности развития экономики лидирует в рейтинге Сингапур, а по политической обстановке - Швеция.

Реформирование правоохранительной системы может нести последствия

Дайджест событий за прошедшую неделю с 13 по 20 августа

Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам реформирования правоохранительной системы Казахстана в Акорде.

Выработанные комиссией основные направления модернизации правоохранительной системы страны получили одобрение Главы государства.

- В связи с этим я сегодня подпишу Указ «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан», - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев отметил основные направления модернизации правоохранительной системы страны. Кроме того, большой объем работы предстоит проделать Правительству совместно с Парламентом по совершенствованию существующей законодательной базы.

Астана претендует на проведение Expo-2017

Вполне вероятно, что Международная выставка Expo-2017, проходящая раз в два года, в 2017 году будет организована в Астане. За право проведения выставки наряду с Казахстаном будут бороться города Эдмонтон или Монреаль (Канада), Льеж (Бельгия) и Лилль (Франция).

Казахстан принимает участие в Expo с 2005 года. В частности, на Expo-2008 в городе Сарагоса (Испания) стенд Казахстана занял третье место. Для Expo-2017 Казахстан выбрал тему «Развитие энергии будущего. Новые виды энергетики».

Expo-2010 проходит в Шанхае (Китай). Казахстан также будет представлен на выставке в 2012 году в городе Ёсу (Южная Корея) и в 2015 году в Милане (Италия).

В Алматы пропал совладелец крупнейшей сети магазинов

В Южной столице без вести пропал совладелец сети магазинов «SM market» Эдгар Салдузи. В настоящее время его поисками занимается департамент внутренних дел (ДВД) Алматы. О пропаже предпринимателя заявила его супруга Анастасия.

По словам жены предпринимателя, Салдузи выехал на работу 14 августа и сказал, что проведет несколько встреч. Бизнесмен отказался брать с собой охранника или водителя. В тот же день около 12:00 мужчина отключил мобильный телефон.

Жена бизнесмена обзвонила аэропорты и вокзалы и выяснила, что среди пассажиров Эдгар Салдузи не числился. Также его нет среди пациентов в больницах.

 

В Алматинской области в колонии для несовершеннолетних использовали рабский труд

 

Генеральной прокуратурой РК в ходе масштабной проверки установлены факты незаконного использования труда осужденных детей. К примеру, в Алматинской области в течении двух лет несовершеннолетние ребята безвозмездно работали в столовой исправительного учреждения в качестве посудомойщиков и чистильщиков овощей.

По результатам проверки Правительству страны предложено проанализировать причины выявленных нарушений и принять меры по их устранению.

Дополнительные пункты пропуска будут открыты на границе с Киргизией

Казахстан готов открыть дополнительные пункты пропуска на границе с Киргизией, заявил в понедельник премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Казахстанский премьер подчеркнул, что дополнительные пункты пропуска могут открываться только на тех участках границы, где у киргизской стороны «есть возможность контролировать ситуацию, весь досмотр проводить».

 

В Алматы сотрудники оптомаркета "Арзан" взяли штурмом офис компании

 

В Алматы на акцию протеста вышли более сотни бывших сотрудников крупнейшей городской торговой сети. Кассиры, грузчики и продавцы, некогда работавшие в оптомаркетах "Арзан", требовали от руководства выплатить долги по зарплате.

История конфликта такова: в начале августа сотрудникам торгового дома "Арзан" сообщили о том, что магазин закрывается. На следующий день сотни рабочих были уволены, но положенные зарплату, компенсацию и отпускные они так и не увидели. Сегодня они штурмом взяли офис торговой компании.

Если не будет денег, протестующие обещают объявить голодовку и остаться ночевать у офиса оптомаркета. Пока же они собираются подать в полицию заявление на охранника, ранившего их бывшую коллегу.

 

Футбольный клуб «Кайрат» просит помощи у Назарбаева

В казахстанском спорте достаточно проблем. Коллектив футбольного клуба «Кайрат» написал открытое письмо на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также акиму Алматы Ахметжану Есимову. Один из самых известных футбольных клубов страны испытывает финансовые трудности – на протяжении нескольких месяцев игроки команды не получают заработную плату. Спортсмены потеряли последнюю надежду добиться ответа от руководства клуба и спонсора, найдя единственный выход в том, чтобы обратиться к самому Президенту.

Тем времДайджест событий за прошедшую неделю с 13 по 20 августаенем Олимпийский чемпион Пекина, боксер Бахыт Сарсекбаев также написал открытое письмо акиму города Алматы Ахметжану Есимову, подняв «квартирный вопрос». Чемпион пекинской олимпиады по боксу Бахыт Сарсекбаев не получил от государства обещанного жилья. Спортсмену дали попользоваться трехкомнатной квартирой в Алматы. А чтобы жилье перешло в собственность Сарсекбаева, ее нужно выкупить за 50 тыс. долларов. Оказывается, данная квартира - из коммунального фонда, спортсмен имеет право в ней жить, но не распоряжаться как собственной. Сарсекбаев отметил, что Олимпийские чемпионы достойны большего уважения, в чем, по большей части, оказался прав.

В Алматы начались съемки сразу трех фильмов

В Алматы начались съемки новой комедии с элементами черного юмора под названием «Брат мой Борат». По мнению режиссера Еркина Ракишева, «опозорившему» казахстанцев на весь мир юмористу Саше Барону Коэну давно пора дать достойный отпор.

А председатель союза кинематографистов Казахстана, режиссер и сценарист Игорь Вовнянко, решил обратиться к более проблематичной теме - теме ядерного разоружения в своем новом проекте – остросюжетном боевике «Груз 001». Восьмисерийный фильм «Груз 001» станет телевизионным прочтением операции «Сапфир» КНБ РК. Вдохновившись историей русских разведчиков в «Мертвом сезоне», Игорь Вовнянко написал сюжет «Груза» еще 8 лет назад. Снимать боевик начали только сейчас.

Тем временем, американский актер Лэйн Дэвис, известный на постсоветском пространстве по роли Мэйсона в сериале «Санта-Барбара», примет участие в новом проекте казахстанских кинематографистов. Он сыграет небольшую роль в мелодраме «Качели» режиссера Тохтара Карсакбаева.

Предмет «самопознание» становится обязательным

Предмет «самопознание» становится обязательным с нового учебного года во всех учебных заведениях Казахстана – детских садах, школах, вузах.

Напомним, что автором уникального проекта, предмета духовного и нравственного развития детей и юношества является первая леди Казахстана Сара Алпысовна Назарбаева.

 

Из Комиссии по расследованию беспорядков в Оше вышел А. Князев

Консультант Института политических решений (Алматы) Александр Князев принял решение выйти из Национальной комиссии Кыргызской Республики по всестороннему изучению причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, произошедшим на юге страны в июне 2010 года. Причиной этого стал стремительный рост национализма в республике после свержения прежней власти и нежелание киргизской политической элиты признать вину в этих событиях.

«Говорить о том, что в кыргызоязычной прессе стремительно растет количество откровенно шовинистических публикаций, и не приходится, это уже просто норма. Лично я больше не верю, что руководству страны удастся обуздать волну откровенного национализма, и в знак протеста выхожу из Национальной комиссии по расследованию трагедии на юге республики», - в заключение сказал А. Князев.

Число жертв оползней в Китае достигло 1 248 человек

Дайджест событий за прошедшую неделю с 13 по 20 августа

А в Китае до сих пор дают о себе знать последствия разбушевавшейся стихии. Напомним, что на прошлой неделе в уезде Чжоуцюй провинции Ганьсу на севере центральной части страны в результате схода селевых потоков, вызванных ливнями, погибли 1 тысяча 248 человек. При этом еще 496 человек числятся пропавшими без вести, 66 раненных находятся на стационарном лечении.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!