«Конституция – основа демократического развития государства»

Фотография - «Конституция – основа демократического развития государства»

В акимате города Алматы прошла научно-практическая конференция на тему: «Конституция – основа демократического развития государства», посвященная 15-летию Конституции Республики Казахстан. 

120 0

В акимате города Алматы прошла научно-практическая конференция на тему: «Конституция – основа демократического развития государства», посвященная 15-летию Конституции Республики Казахстан.

 

Мероприятие организовано с целью повышения в общественном сознании значимости Дня Конституции, акцентирования внимания общественности к основному закону как источнику действующего права государства, обладающего высшей юридической силой; укрепления в обществе традиции почитания основного закона страны, воспитание подрастающего поколения в духе уважения к конституционному строю.  

В конференции приняли участие руководители городских структур, видные ученые, руководители ВУЗов, работники социальных сфер, представители бизнес-структур, а также политических партий, НПО и других организаций. 

Конференцию открыл аким города Ахметжан Есимов. В своем вступительном слове он особо отметил, что казахстанский путь еще раз доказал, в чем заключается подлинная мощь народа и страны - в единстве и согласии, твердой политической воле и ясном понимании приоритетов стратегии развития. 

Изменения и дополнения в основной закон страны, внесенные в 2007 году, дали новый импульс развитию всей общественно-политической жизни республики. Конституционная реформа существенно повысила роль Парламента, политических партий и институтов гражданского общества. Была расширена сфера действия закона и права, что гарантировало процесс дальнейшего развития гражданского общества.

 «Сегодня мы живем в правовом поле, в правовом государстве, и наша задача - рассказывать о законах, о Конституции нашей страны всему населению и, особенно, молодежи», - сказал аким. 

Выступивший с докладом академик Национальной Академии наук Республики Казахстан, один из разработчиков конституции, Султан Сартаев рассказал о том, в какое нелегкое экономическое время принималась конституция страны. Он особо подчеркнул, что лишь с момента обретения независимости нашей страны мы стали создавать законы, которые отвечают требованиям нашей сегодняшней жизни.   

Академик Салык Зиманов в своем выступлении особо остановился на роли правоохранительных органов и судебной системы в развитии государства. Говоря о факторах реформирования правоохранительной системы, академик сказал о том, что судебная система является ядром правоохранительной системы. Если наладить работу судебной системы, то через нее можно скорректировать, реформировать и наладить работу всех учреждений правоохранительной системы. Ученый предложил, опираясь на исторический опыт выборности биев, ввести систему выборности судей народом.  

«Мы, народ Казахстана» – это незыблемая формула единства многонациональной страны. Равенство всех граждан, живущих на казахстанской земле - главный источник успешного развития и процветания нашей Родины. Как отметил наш Президент Нурсултан Назарбаев, наш основной Закон – это надежный фундамент, на котором мы сообща возводим новое общество, новое государство, новую экономику», - подчеркнул Ахметжан Есимов, подытоживая конференцию. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!