«Степной орел - 2010»: взгляд изнутри (фоторепортаж)

Фотография - «Степной орел - 2010»: взгляд изнутри (фоторепортаж)

Многие, услышав словосочетание «военные учения», представляют себе старые советские фильмы, колонны страшных танков от горизонта до горизонта, а те, кто помоложе - подметание плаца ломом. «Степной орел» разбивает эти стереотипы.

238 0

Многие, услышав словосочетание «военные учения», представляют себе старые советские фильмы, колонны страшных танков от горизонта до горизонта. Для тех, кто помоложе, военные учения - это, как минимум, подметание плаца ломом.  Учения «Степной орел», проведенные под Алматы, разбивают эти стереотипы.

Наблюдателям, коими явились, в числе прочих, корреспонденты Today.kz, есть, чем поделиться. Что в первую очередь бросилось в глаза? Четкость и слаженность. Корректность и открытость. Организованность и динамичность. Командиры действительно понимают, какие задачи перед ними поставлены, а рядовой состав готов и подготовлен их выполнять. Но не будем мешать все в кучу. Остановимся подробнее на самом сценарии учений.

По вводной (заданию), подразделениям «Казбрига» следует доставить гуманитарный груз в лагерь беженцев. Задача осложняется тем, что груз сбрасывается с вертолетов, а по пути следования конвою предстоит преодолеть водную преграду.

Но обо всем - по порядку. Прибыв на полигон, автобус с журналистами в первую очередь попал в цепкие руки охраны. Ребята на импровизированном блок-посту вывели людей из транспорта и, несмотря на громкие протесты журналистов, организовали досмотр (впоследствии выяснилось, что это - часть учений). Действовали профессионально, хотя и слегка робко.

К слову сказать, люди, пережившие без нервного срыва возмущение целой группы журналистов, уже требуют уважения за выдержку.  

Тем временем на территории полигона активная фаза учений набирала темп. Первой  высадилась группа разведки (этакие рейнджеры на казахстанский манер). Скорейшей задачей этих ребят было обеспечение площадки для приема гуманитарного груза. Так начинался его долгий и нелегкий путь.

Следующим - по сути стандартным для любых учений - шагом были стрельбы боевыми патронами. Однако и тут были заготовлены сюрпризы. Стрельба происходила не из укрытий или организованных позиций, а, так сказать, «сходу». По ходу проведения учений «внезапно выяснилось», что одно из поселений на пути конвоя занято незаконными банд-формированиями. Конвою с гуманитарным грузом требовалось преодолеть это препятствие. Что и было реализовано. Естественно, при проведении стрельб ни один из вымышленных бандитов не пострадал.

Напоследок, поставив плотную дымовую завесу, авангард конвоя продолжил путь по маршруту. В промежутках между зрелищными моментами на вопросы вездесущих журналистов отвечал старший лейтенант Ахметжанов, руководитель военно-гражданских отношений. И если поначалу эта должность немного вводит в ступор, то впоследствии становится ясно, какова его роль. По сути это специалист по переговорам, легко находящий общий язык с людьми, что немаловажно при общении с местным населением в операциях миротворцев. За что ему и спасибо.

Также стоит отметить участие группы советников из Отдела по проведению учений центрального командования сухопутных войск США, и в частности её шефа - полковника Джорджа Коуна. Что конкретно кроется за столь громоздким названием, сказать сложно. Ещё сложнее придумать какое-либо адекватное сокращение этому названию (ЦРУ не предлагать). Уверенно можно сказать одно: советники вполне профессионально, судя по результатам учений, давали свои рекомендации.

Интересно на фоне бравых американских ребят смотрелись оба таджикских наблюдателя. После взгляда на них сам собой напрашивался вопрос о проблемах с продуктами питания в Таджикистане.

Однако вернемся к учениям. Успешно преодолев очередное препятствие, конвой выходит к последней - на этот раз водной - преграде на своем нелегком пути. Инженерный батальон заранее развернул понтонную переправу по пути следования колонны. На противоположном берегу заканчивалась зона ответственности «Казбрига» и начиналась территория, контролируемая британскими частями. Так гласила вводная. Однако британцы подкачали. Переправившись на другой берег, колонна попала в засаду. Но все обошлось, с минимальными потерями бандиты были уничтожены.

Окончание этого дня учений было по-деловому сдержанным и собранным. Немногословные отцы-командиры и их подчиненные сдержанно хвалили организаторов и исполнителей учений. Единственный недостаток был найден мистером Коуном, и тот заключался в избыточном количестве комаров. Ждем официального завершения учений в пятницу.


Теги:

орел

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!