«Казахтелеком» запустил пилотный проект по построению сети беспроводного доступа на основе технологии EV-DO

Фотография - «Казахтелеком» запустил пилотный проект по построению сети беспроводного доступа на основе технологии EV-DO

«Казахтелеком» впервые в Казахстане осуществил запуск пилотного проекта по построению сети беспроводного доступа на основе технологии EV-DO

232 0

«Казахтелеком» впервые в Казахстане осуществил запуск пилотного проекта по построению сети беспроводного доступа на основе технологии EV-DO»

25 августа 2010 г. Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев представил Главе государства услуги широкополосного доступа к сети Интернет с использованием технологии EV-DO в рамках рабочей поездки Президента РК в Костанайскую область. 

Организация широкополосного доступа в Интернет в сельской местности является вторым этапом Проекта по разворачиванию сети беспроводной связи на базе стандарта CDMA-450, который входит в число прорывных и реализуется в рамках государственной Программы «30 корпоративных лидеров».

В результате реализации проекта будет полностью устранен дефицит на услуги связи в сельской местности. Создаваемая сеть беспроводного доступа позволит решить проблему информационного неравенства между сельскими и городскими жителями. 

 

По итогам первого этапа внедрения беспроводной связи на сельской сети телефонизированы все перспективные сельские населенные пункты РК, установлено 392 базовых станции, подключено 232 тыс. сельских абонентов, плотность телефонных линий в селе достигла 13.6 на 100 жителей, число абонентов в сельской местности в апреле т.г. превысило 1 миллион человек. Покрытие сетью составляет более 60% территории республики.

Для увеличения скорости доступа в Интернет разработан стандарт EV-DO (Evolution-Data Optimized), который реализуется на базе сотовых сетей третьего поколения CDMA 2000 и представляет собой своеобразную надстройку над уже существующими сетями CDMA, которая позволяет предоставлять абонентам услуги ШПД без привязки к наземным телекоммуникационным каналам. Новая технология позволяет повысить качество доступа в Интернет за счет возможности высокоскоростной передачи данных. Максимально возможная скорость доступа к сети Интернет – до 3 Мб/с, средняя скорость – 600 Кбит/с, что соответствует стандартам связи третьего поколения (3G).

Высокая скорость передачи данных по технологии EV-DO в сельской сети достигается за счет применения новых алгоритмов сжатия цифровых данных, что позволяет обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет в любой точке зоны охвата сети CDMA-450. В Костанайской области пилотный проект внедрения EV-DO реализуется сразу в 3-х районах: Костанайском, Мендыкаринском и Сарыкольском. 


Справка

 Стандарт CDMA (Code Division Multiple Access) является цифровым, использует полосу частот в диапазоне 450 МГц, имеет технологию многостанционного доступа с кодовым разделением каналов. Зона покрытия базовой станции CDMA-450 в сельской местности составляет 25-35 км. Одна такая станция в состоянии обслуживать до 1000 абонентов. Оборудование беспроводной связи CDMA рекомендовано международной организацией по стандартизации связи, как наиболее перспективное для построения сетей третьего поколения. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!