Казахстан обошел Россию в рейтинге технологической готовности

Фотография - Казахстан обошел Россию в рейтинге технологической готовности

В Национальном инновационном фонде прошел брифинг с участием вице-министра индустрии и новых технологий РК Нурмухамбета Абдибекова. Брифинг был посвящен построению национальной инновационной системы. 

283 0

В Национальном инновационном фонде прошел брифинг с участием вице-министра индустрии и новых технологий РК Нурмухамбета Абдибекова. Брифинг был посвящен построению национальной инновационной системы, сообщает пресс-служба министерства. 

Как отметил вице-министр, в Казахстане при поддержке государства активно формируется инновационная система, составными элементами которой являются научный потенциал, инновационное предпринимательство, инновационная и финансовая инфраструктура.

Благодаря этому Казахстан в рейтинге Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) по индексу конкурентоспособности занимает 67 место, а по фактору технологической готовности - 69 место (для примера Россия - на 74-ом месте).

С начала 2010 года Министерство приступило к реализации бюджетной программы по предоставлению инновационных грантов. Бюджет этого года - 1,725 млн. тенге, планируется ежегодное увеличение данной программы. Всего поступило 336 заявок на получение инновационных грантов.

Намечается разработка законодательных актов, предусматривающих предоставление преференций для компаний, работающих в инновационной сфере. В частности, внесение изменений в Налоговый кодекс по отнесению на вычеты по корпоративному подоходному налогу в размере 150% затрат на научно исследовательские и опытно конструкторские работы (НИОКР), передает ca-news.

Расширяется перечень инструментов нефинансовой поддержки субъектов инновационной деятельности. В частности, создаются 5 конструкторских бюро, центры трансферта технологий, центры коммерциализации, технопарки, а также ведется работа по внедрению управленческих технологий на существующих предприятиях. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!