Дайджест событий за прошедшую неделю с 21 по 27 августа

Фотография - Дайджест событий за прошедшую неделю с 21 по 27 августа

По традиции, в пятницу, Today.kz рассказывает о самых важных и интересных событиях уходящей недели.

177 0

По традиции, в пятницу, Today.kz рассказывает о самых важных и интересных событиях уходящей недели.

Кыргызстан разваливается на ханства

Президент Роза Отунбаева не контролирует юг республики. В этом убежден мэр Оша Мелис Мырзакматов, который в конце минувшей недели не подчинился ее указу. Конфликт мэра Оша с официальным Бишкеком начался после смены власти. Обострился конфликт из-за отказа мэра пустить в Ош иностранных наблюдателей. Мырзакматов считает ввод полицейских ОДКБ вмешательством в работу местной полиции. По мнению экспертов, Бишкек в этом противостоянии пока проигрывает, а «Мырзакматов становится ханом Оша».

У природы есть плохая погода

Пока Россия делает передышку после свалившейся на нее жары, от сильнейших дождей страдает другой сосед Казахстана. Из-за мощного наводнения на границе КНДР и Китая эвакуированы тысячи людей. Сообщается, что из-за продолжительных ливней река Ялу-цзян вышла из берегов. В настоящее время эвакуация идёт и в приграничных районах соседнего Китая. Оттуда вывезли почти 100 тысяч человек.

Спасатели пытаются укрепить дамбы, но природа не на их стороне. В пяти северокорейских деревнях разрушены жилые дома. Затопило многие дороги. В зону бедствия стянуты спасатели и военные. Синоптики предупреждают, что уже в ближайшие дни в регионе ожидаются новые дожди.

Дайджест событий за прошедшую неделю с 21 по 27 августа

Померимся мусором

Атырау, носящий неофициальный статус нефтяной столицы Казахстана, по результатам исследований социально-экономического развития за первое полугодие занял первое место в рейтинге среди областных центров республики. Анализ статданных проводился по 25 показателям. Тем временем, в Алматы тоже гонятся за первенством, хотя бы по чистоте улиц: аким Южной столицы дал поручение полицейским и другим заинтересованным службам провести акцию "Чистый город".

"С первого сентября начнем в Алматы акцию "Чистый город". Найдите мне первого водителя, первого пешехода и первую женщину, которые мусорят на улицах города. Вот первый, кто попадется - его фото мы разместим в газетах и покажем по телевизору. Чтобы весь Алматы знал тех, кто загрязняет улицы нашего города", - сказал Ахметжан Есимов.

Не в деньгах счастье?

Сегодня в Казахстане лишь 12% очень богатых людей. Об этом сообщила председатель Союза женщин-предпринимателей Казахстана Меруерт Казбекова.

"Общество - это пирог, где верхний слой - это богатые люди, их всего 12%. Далее среднеобеспеченное население - 20% и почти 50% - это бедные люди. Чем больше средний слой, тем меньше конфликт между богатыми и бедными", - говорит она.

Автопробегом - по бездорожью и разгильдяйству

По-видимому, вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау знает, как сгладить разницу между богатыми и бедными. Он предлагает правительству Казахстана вернуться к рассмотрению вопроса о том, чтобы пересадить чиновников на отечественные автомобили. В связи с этим он попросил премьер-министра Карима Масимова дать поручение министерству финансов проанализировать долю отечественного автопрома в государственных закупках за последние семь месяцев.

Пока министерство делает выводы, журналисты присматриваются к новинкам автомобилестроения. Автосалон, стартовавший в Москве в середине недели, открыли 8 мировых, 7 европейских и 62 российские премьеры. Многие из новинок получат казахстанскую «прописку». Сегодня автомаркетологи работают в достаточно гибком режиме. Кризис миновал, но еще не все кризисные явления успокоились.

Дайджест событий за прошедшую неделю с 21 по 27 августа

С лопатой и без галстука

В преддверии 1 сентября педагоги южного Казахстана получили... лопаты и кисти. Трудовой десант учителей отправили достраивать школу, которую профессиональные строители не могут достроить вот уже четыре года. В Отделе образования Шымкента ничего возмутительного в строительных занятиях педагогов не усматривают, а свою причастность к возникновению учительского стройотряда отрицают.

Печалиться педагогам рано: хотя бы единую форму для учителей решили не вводить. Об этом заявил вице-министр образования и науки РК Махметгали Сарыпбеков в Алматы в ходе августовского совещания работников образования. По его словам, главное требование к учителям – деловой стиль одежды.

"О каких-то строгих рамках для формы учителя, то есть фасоне, цвете и прочее, мы не говорим. Речь идет о деловом стиле. Учитель должен быть образцом", - подчеркнул г-н Сарыпбеков.

Ругаться нынче дорого

В Казахстане приняли закон «О профилактике бытового насилия». Появилось новое понятие «защитное предписание», которое должно защитить домодчадца от семейного дебошира в тех случаях, когда оснований для содержания того под стражей нет. В Адмкодексе появилась новая статья, которая предусматривает наказание за нарушение защитного предписания.

– Лицу, склонному к бытовому насилию, вручается под расписку «защитное предписание», – говорит инспектор пресс-службы ДВД Ербулат Саркулов. – Этот документ запрещает совершать бытовое насилие, а также звонить, вступать в контакт и досаждать другими способами своим домочадцам против их воли. Ну, например, вынесли семейному тирану «защитное предписание», а он после этого оскорбил супругу или поднял на нее руку - ему придется заплатить за это штраф в размере 5 МРП. Предписание служит как бы предупреждением дебоширам, чтобы они не распускались.

Дайджест событий за прошедшую неделю с 21 по 27 августа

Счет не по игре

«Актобе» в родных стенах переиграл чемпиона Голландии позапрошлого года со счетом 2:1. Единственный футбольный представитель Казахстана в Европе, создав больше десятка опасных моментов у ворот соперника, смог реализовать всего два. Победил, был на голову выше известного «Алкмаара», но вопреки красоте футбола, покинул турнир Лиги Европы.

Чемпион Казахстана заслужил большего, но в групповую стадию пробился «Алкмаар». Так уж издревле повелось, что сильнее оказывается тот, кто свои моменты реализует. Ход матча, как правило, забывается, а в памяти остается лишь счет, который в Нидерландах оказался не в пользу «Актобе».

Ну, заяц, погоди

Напоследок о приятном - в кинотеатрах страны стартовала долгожданная премьера молодежной драмы режиссера Фархата Шарипова «Сказ о розовом зайце». Проверено Today.Kz: «Сказ» не зря окрестили лучшим казахстанским фильмом о молодежи. Это - первая отечественная премьера, после которой не стыдно за отечественный кинематограф. 


Теги:

дайджест

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!