В ЮКО опасаются переполнения Шардаринского водохранилища из-за спуска воды из Киргизии

Фотография - В ЮКО опасаются переполнения Шардаринского водохранилища из-за спуска воды из Киргизии

Большой приток воды из киргизского Токтогульского водохранилища может переполнить Шардаринское водохранилище, и тем самым затопить близлежащую территорию в Южно-Казахстанской области, считает директор РГП «Югводхоз» Сембай Сейсенов, сообщает ИА Новости-Казахстан. 

165 0

Большой приток воды из киргизского Токтогульского водохранилища может переполнить Шардаринское водохранилище, и тем самым затопить близлежащую территорию в Южно-Казахстанской области, считает директор РГП «Югводхоз» Сембай Сейсенов, сообщает ИА Новости-Казахстан


По его информации, на Токтогульском водохранилище сложилась напряженная ситуация. Водоем почти полностью заполнен. Уровень воды составляет 19,41 миллиарда кубометров при проектной мощности 19,5 миллиарда кубометров.  


«Необходимо в срочном порядке собрать водников и энергетиков сопредельных государств, чтобы разработать и согласовать режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ. Иначе ситуация может выйти из-под контроля, что грозит Шардаринскому водохранилищу притоком большой воды», - сказал Сейсенов в интервью ИА Новости-Казахстан. 


Он пояснил, что казахстанские специалисты в настоящее время не имеют информации об объемах воды, которую «кыргызская сторона намерена сбросить вниз по течению».


 Глава «Югводхоз» отметил, что сейчас в Шардаринском водохранилище накоплено 1,462 миллиарда кубометров воды при проектной мощности 5,4 миллиарда. «Запас не такой уж и большой, если учесть, что Чаракское водохранилище при проектной мощности 2,3 миллиарда кубов заполнено примерно на две трети. К тому же, есть еще и побочный приток, который может ускорить наполнение Шардары», - предупреждает Сейсенов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!