Конституция РК: этапы и перспективы модернизации (фото)

Фотография - Конституция РК: этапы и перспективы модернизации (фото)

В Алматы состоялась Международная научно-практическая конференция под названием «Конституция РК: этапы и перспективы модернизации». 

251 0

В Алматы состоялась Международная научно-практическая конференция под названием «Конституция РК: этапы и перспективы модернизации».

В конференции приняли участие казахстанские эксперты, политологи, философы, историки, доктора и кандидаты наук, а также представители Узбекистана, Киргизии и США.

Конференция рассмотрела этапы развития конституции РК и причины модернизации, а также вопросы необходимости дальнейшей модернизации конституции РК.

Ученые и эксперты проанализировали процесс конституционализма в Казахстане, национальную политику и провели сравнение с Конституциями стран-соседей Узбекистана и Киргизии, а также обратились к первой конституции в мире – конституции США (1787 года).

Известный казахстанский политолог, кандидат политических наук Андрей Чеботарев в своем докладе «Политические аспекты казахстанского конституционализма: от конституционных кризисов к конституционной демократии» высказал, что:

«События в общественно-политической жизни РК, произошедшие в течении 15 лет действия Основного закона страны, позволяют говорить о подверженности данного процесса кризису, проявляющемуся на разных его этапах в открытой либо скрытой форме. В данном случае речь идет о фактически затянувшемся конституционном кризисе, который является одной из разновидностей политического кризиса».

Выход из этого кризиса Андрей Чеботарев видит в качественном обновлении или принятии новой Конституции.

«Правда, в современных условиях развития казахстанского общества и государства решение вопроса о проведении новой конституционной реформы с переходом в перспективе к конституционной демократии представляется довольно проблематичным», - резюмирует в своем докладе Чеботарев.

«В демократическом государстве самое важное – это Конституция. В Казахстане многие нации и этносы живут в согласии и мире, и это благодаря нашему основному закону, Конституции», - сказала в ходе своего доклада «Проблемы совершенствования национальной политики РК в контексте Конституции РК» Толкын Ауелгазина, доктор политических наук, профессор кафедры «Политологии и СЭД» КазНПУ им. Абая.

«Нужно развернуться на 180 градусов и перемодернизировать Конституцию», - считает председатель координационного комитета народной партии «Алга» Владимир Козлов.

«Наша Конституция еще далека от совершенства», - высказал свое мнение на конференции представитель партии «Азат» Петр Своик.

Советник департамента молодежной политики Алматы Артур Котенёв, заявил что не согласен с тем, что у нас все плохо. «У нас есть и плюсы и минусы. По некоторым моментам Конституции у нас есть перегибы, и мы стараемся их исправить. Если сравнивать нашу республику с Узбекистаном и Киргизией, то нам есть, чем гордится», - уверен Артур Котенёв.

«Нужен научный подход к модернизации Конституции, а не конструктивный», - считает президент ОО «Казахстанские ученые социалистической ориентации» Александр Холодков.

«Негативные моменты, конечно, должны освещаться. В начале пути мы поставили перед собой завышенные планки и следовали чужим стандартам, - считает старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Тимур Козырев, - следует учитывать стартовые условия Казахстана и других постсоветские стран. Но, несмотря на все это, мы дошли до сегодняшнего этапа нашего развития».

«В общем, несмотря на пятнадцатилетний срок, Основной закон нашей страны имеет значительный потенциал. В частности, вступая в новую фазу становления парламентаризма, мы уже готовим почву для политической модернизации», - считает директор Центра социально-политических исследований Олеся Халабузарь.

Участники Конференции признали факт необходимости дальнейшей модернизации политической системы Казахстана, подразумевая обязательность внесения дополнений и изменений в Основной закон государства – Конституцию.

В результате работы конференции были собраны предложения от участников для дальнейшей модернизации Конституции РК.

У каждого закона найдутся свои сторонники и противники, и несмотря на это, вся страна в понедельник 30 августа, будет отмечать 15-летний юбилей основного закона - Конституции Республики Казахстан. Ведь как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе международной научно-практической конференции «Конституция - основа демократического развития государства», проходившей в Астане в пятницу, Конституция «отразила в современных правовых понятиях мечты многих поколений наших предков о свободе и возможности самим вершить свою судьбу в государстве, где власть служит интересам всего народа в независимой стране, известной и уважаемой в мире».

Все достижения Казахстана за 15 лет - это конкретный результат действия Конституции и принятого на ее основе законодательства - такую оценку роли Основного закона в жизни страны дал Президент РК Нурсултан Назарбаев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!