Посол РК в Беларуси А.Смирнов: "За 15 лет Основной закон Казахстана доказал на практике свою состоятельность"

Фотография - Посол РК в Беларуси А.Смирнов: "За 15 лет Основной закон Казахстана доказал на практике свою состоятельность"

В Минске 30 августа 2010 года прошла пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолия Смирнова, посвященная 15-летию Конституции Республики Казахстан.

258 0

В Минске 30 августа 2010 года прошла пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолия Смирнова, посвященная 15-летию Конституции Республики Казахстан.

В своем выступлении посол отметил, что Конституция Казахстана определила основополагающие принципы деятельности всего государственного механизма и институтов гражданского общества, установила статус человека и гражданина, послужила правовой основой общественно-политического и социально-экономического развития страны, сообщает пресс-служба посольства РК в РБ.

Более подробно казахстанский дипломат остановился на конституционной реформе 2007 года. В частности, он отметил, что реформа открыла широкие возможности для активизации всего политического процесса в Казахстане. И в целях практической реализации внесенных в Конституцию изменений и приведения национального законодательства в соответствие с результатами реформы были внесены поправки в некоторые законы нашей страны и принят ряд новых законодательных актов.

На пресс-конференции было отмечено, что в целях дальнейшей либерализации и приведения законодательства нашей страны в соответствие с международными стандартами в 2009 году были приняты Национальный план действий в области прав человека на 2009-2012 годы и Концепция правовой политики на 2010-2020 годы.

Кроме того, присутствующие были проинформированы о принятом недавно Указе Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан». «Принятие данного Указа стало важным этапом проводимой в стране планомерной и целенаправленной модернизации силового аппарата государства», - сказал Анатолий Смирнов.

Он также констатировал, что за 15 лет наш Основной Закон доказал на практике свою состоятельность. За это время Казахстану удалось добиться значительных положительных результатов во всех сферах жизни и занять достойное место среди мировых держав. По его словам, председательство Казахстана в ОБСЕ и решение, приятное Советом министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ, о проведении в Астане 1-2 декабря 2010 года Саммита Организации является ярчайшим тому подтверждением.

Анатолий Смирнов процитировал слова Главы нашего государства, который заявил: «Принятое решение является знаком высокого уважения международного сообщества к успехам народа Казахстана, достигнутым за годы Независимости. В этом мы видим и масштабную поддержку усилиям нашей страны на посту действующего председателя ОБСЕ».

На пресс-конференции посол ответил на вопросы журналистов, которые касались перспектив развития казахстанско-белорусских отношений, деятельности Таможенного союза, социально-экономического и политического развития Казахстана.

В этот же день Посольством был организован торжественный прием, посвященный 15-летию Конституции, на который были приглашены представители общественности, творческой интеллигенции, Парламента, государственных органов, средств массовой информации Беларуси. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!