В Казахстане сформирован фундамент для дальнейшего повышения конкурентоспособности отечественного образования

Фотография - В Казахстане сформирован фундамент для дальнейшего повышения конкурентоспособности отечественного образования

«Казахстану необходима интеллектуальная революция, которая позволит пробудить и реализовать потенциал нашей нации».

453 0

«Казахстану необходима интеллектуальная революция, которая позволит пробудить и реализовать потенциал нашей нации», - сказал Президент РК Н.А.Назарбаев, выступая с лекцией на тему «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее» в Казахском национальном университете имени аль-Фараби в октябре прошлого года.

Как показывают итоги реализации Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы, рассмотренные на заседании Правительства 2 сентября, в нашей стране уже создана основа для интеллектуальной революции, для дальнейшего повышения конкурентоспособности казахстанского образования.

Принят новый Закон «Об образовании», создающий правовую базу для дальнейшего развития образования с учетом задач, поставленных в Послании Главы государства «Новое десятилетие - Новый экономический подъем - Новые возможности Казахстана».

Охват дошкольным воспитанием и обучением увеличен на 16,3 процента за счет увеличения сети дошкольных организаций, введена предшкольная подготовка. В системе общего среднего образования на 129 тысяч мест сокращен дефицит ученических мест, ликвидированы занятия в четвертую смену, на 48 уменьшилось количество  трехсменных школ. Приобретено 5 676 предметных кабинетов, свыше 3 тысяч школ оборудовано интерактивными кабинетами. Треть школ подключена к широкополосному Интернету. Дополнительным образованием охвачено 21,9 процента детей. Создана система внешней текущей и итоговой оценки: единое национальное тестирование и промежуточный государственный контроль.

В системе технического и профессионального образования создана независимая система оценки профподготовленности, подтверждения и присвоения квалификации. На 118 увеличена сеть профессиональных лицеев, контингент увеличен на 172 тысячи человек.

В марте текущего года Казахстан вступил в Европейскую зону высшего образования. В системе высшего образования внедрена трехуровневая подготовка специалистов: «бакалавр-магистр-доктор Ph.D». Внедрены также кредитная технология обучения,  менеджмента качества - в 43 вузах, ранжирование вузов. Увеличено количество образовательных грантов, укреплена материально-техническая база вузов, в 38 вузах реализуется двудипломное образование.

На заседании был также рассмотрен и одобрен проект Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, представленный вице-министром образования и науки РК Махметгали Сарыбековым.

Проект Госпрограммы предусматривает разработку новых механизмов финансирования образования, в том числе: подушевого финансирования; государственной образовательной накопительной системы и ваучерного финансирования повышения квалификации педагогов. Будут приняты меры для повышения престижа профессии учителя, в частности, путем повышения уровня оплаты труда. Планируется также внедрить систему электронного обучения. В системе дошкольного образования ставится задача охватить детскими садами к 2015 году 70 процентов детей, и полностью охватить детей дошкольным воспитанием и обучением к 2020 году.

В системе среднего образования предусмотрен полный переход на 12-летнее образование, при этом будет обновлено содержание среднего образования. Модель «Назарбаев интеллектуальной школы» будет распространена на систему среднего образования. В малокомплектных школах будут реализованы программы, гарантирующие полноценное образование.

Система технического и профессионального образования будет модернизирована в соответствии с требованиями индустриально-инновационного развития. Будут осуществлены следующие мероприятия: обеспечение программ профессиональными стандартами; обновление содержания с учетом запросов индустриальных проектов; развитие инфраструктуры подготовки кадров по проектам индустрии.

В системе высшего и послевузовского образования предусмотрена  интеграция в европейскую зону высшего образования. Будет укрепляться связь образования и науки, а также будут созданы условия для коммерциализации продуктов интеллектуальной собственности.

Ставится целью достижение следующих показателей: 14 процентов вузов пройдут международную специализированную аккредитацию; 100 процентов вузов внедрит европейскую систему перевода кредитов (ЕSTC); 65 процентов содержания государственных общеобязательных стандартов образования по специальностям - по выбору; 20 процентов вузов будут осуществлять двудипломное образование с зарубежными вузами. Два вуза будут включены в рейтинги лучших мировых университетов.

Госпрограмма предусматривает ряд мер, направленных на развитие государственного и других языков. Количество школ, обучающих на трех языках, будет увеличено до 720. В рамках международной программы «Болашак» будет вестись подготовка англоязычных педагогических кадров. Будет также вестись подготовка  педагогических кадров с  полиязычным  образованием в вузах страны. В рамках Госпрограммы будет создана система непрерывного обучения государственному языку «Детский сад - школа, профессиональный лицей, колледж - высшее учебное заведение» на основе международного  стандарта владения языками. Будет внедрена система оценки уровня знаний казахского языка «Казтест».

В результате выполнения Госпрограммы улучшатся показатели международных рейтингов, будет обеспечена привлекательность казахстанской системы образования. Подготовка высококвалифицированных специалистов будет способствовать обеспечению устойчивого роста экономики страны. В целом, главным результатом реализации Госпрограммы станет повышение конкурентоспособности казахстанцев в мировом пространстве. Для граждан достижение целей, обозначенных в Госпрограмме, будет означать доступ к качественному образованию для всех, доступ к лучшим образовательным ресурсам и технологиям, развитие коммуникативной и профессиональной компетентности.

Госпрограмма будет реализована в два этапа: первый - 2011-2015 годы; второй - 2016-2020 годы. Объем финансирования Программы на период с 2011 до 2013 годы составляет из государственного бюджета 151,15 миллиарда  тенге, из них в 2011 году - 50,6 миллиарда тенге. Расходы последующих лет будут ежегодно уточняться при разработке государственного бюджета на очередной среднесрочный период.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!