Прибывают первые участники антитеррористического учения ШОС

Фотография - Прибывают первые участники антитеррористического учения ШОС

Сегодня в Казахстан прибыли первые участники совместного военного антитеррористического учения ШОС «Мирная миссия-2010», которое будет проводиться на полигоне Матыбулак Жамбылской области, по сообщению пресс-службы МО РК.

192 0

Сегодня в Казахстан прибыли первые участники совместного военного антитеррористического учения ШОС «Мирная миссия-2010», которое будет проводиться на полигоне Матыбулак Жамбылской области, по сообщению пресс-службы МО РК.

Самолеты с военными представителями прибыли в Алматы из Китая. В состав передовой группы вошли сотрудники Министерства обороны Китая, специалисты различных служб, а также личный состав. Вместе с личным составом самолетом прибыла и техника, которую контингент НОАК будет применять в ходе предстоящего учения. 

В аэропорту китайскую военную делегацию во главе с начальником Канцелярии международных сношений Министерства обороны Китая генерал-майором Цы Говеем встретил начальник Военного института Министерства обороны Казахстана генерал-майор Бахтияр Сыздыков и представители казахстанского военного ведомства. Традиционные хлеб-соль и девушки в казахских национальных костюмах создали праздничную атмосферу и подняли настроение китайским военнослужащим, уставшим от длительного перелета.

После прохождения таможенного и пограничного контроля, разгрузки техники и оборудования, колонна грузовых и пассажирских машин выдвинулась к месту проведения учения в Гвардейский гарнизон.

Тем временем с полигона Чжужихэ в автономном районе Внутренняя Монголия железнодорожным способом выдвинулось звено сухопутной боевой группировки Народно-освободительной армии Китая. Железнодорожные перевозки китайских военнослужащих будут осуществляться несколькими эшелонами. Военнослужащим армии Китая предстоит преодолеть почти 5000 км. пути. Последний раз такую крупную по расстоянию и времени переброску китайская армия осуществляла в 2007 году, когда на российском полигоне Чебаркуль проводилось совместное антитеррористическое учение ШОС «Мирная миссия-2007». 

В нынешних учениях будут задействованы свыше 3000 военнослужащих из Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана. Казахстан представит 1000 человек личного состава. В числе техники: более 120 единиц танков, 30 единиц боевых машин пехоты, бронетранспортеры, самолеты и вертолеты.  

С китайской стороны на учение будет направлено 1000 военнослужащих, составляющих сухопутную боевую группировку, воздушную боевую группировку и группировку комплексного обеспечения. 

Тысяча военнослужащих будет задействована и от российской стороны. Россияне привезут с собой около 130 единиц бронетехники - танков, самоходных артиллерийских установок и боевых машин пехоты, инженерной техники и техники связи, более 100 единиц автомобильной техники, более 10 самолетов и вертолетов. 

Стоит отметить, что 17 августа этого года Комиссией Таможенного союза принято решение о разрешении ввоза (вывоза) военного имущества, необходимого для проведения военного учения "Мирная миссия - 2010".

Временный ввоз (вывоз) с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения запретов и ограничений разрешен в отношении вооружения, военной техники, боеприпасов и иных материальных средств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, предназначенных для проведения антитеррористического военного учения "Мирная миссия - 2010" на учебном полигоне "Матыбулак" Республики Казахстан.

Соглашение о проведении учений "Мирная миссия-2010" на территории Казахстана было принято в июне 2007 г. в Бишкеке и утверждено совместным коммюнике по итогам совещания министров обороны стран-членов ШОС в мае 2008 г.

Совместные антитеррористические учения ШОС "Мирная миссия-2010" пройдут на общевойсковом полигоне Матыбулак Жамбылской области Казахстана в период с 10 по 24 сентября. Это седьмые по счету подобные маневры в рамках ШОС, в ходе которых будут отработаны операции по урегулированию кризисных ситуаций в регионе, возникших в связи с действиями террористов.

Учения будут осуществляться в три этапа, первый из которых состоится в форме военно-политических консультаций начальников генеральных штабов вооруженных сил стран-участниц ШОС по выработке предложений о применении войск государств-членов ШОС при урегулировании кризисных ситуаций. Последующие два этапа: подготовка к объединенной антитеррористической операции и ее проведение – состоятся на полигоне Матыбулак. В ходе маневров будут отрабатываться операции по управлению войсками, взаимодействию, обеспечению и действиям в ходе ведения антитеррористической войны.

Активная фаза совместных антитеррористических учений государств-членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия - 2010» состоится 24 сентября. Для наблюдения за ходом проведения совместной антитеррористической операции на полигон Матыбулак прибудут министры обороны государств-участников ШОС. 

Учения такого рода направлены на демонстрацию возможностей стран-участниц ШОС противостоять терроризму, сепаратизму и экстремизму, являются показателем их взаимного доверия и сотрудничества. В июне текущего года эстафета председательства в Шанхайской организации сотрудничества перешла к Казахстану. С учетом этого военные эксперты называют символичным проведение такого крупного учения с привлечением всех государств-членов ШОС именно на территории Казахстана.

По планам организаторов, учения позволят выработать единые методы разрешения кризисной ситуации и обеспечения безопасности в регионе, организации взаимодействия в ходе проведения совместных мероприятий вооруженных сил государств ШОС.


Теги:

учение

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!