8 сентября - Международный день солидарности журналистов

Фотография - 8 сентября - Международный день солидарности журналистов

Международный день солидарности журналистов, учрежденный в Бухаресте в 1958 году на IV конгрессе Международной организации журналистов, отмечается в среду, 8 сентября, передает ИА Новости-Казахстан.  

87 0

Международный день солидарности журналистов, учрежденный в Бухаресте в 1958 году на IV конгрессе Международной организации журналистов, отмечается в среду, 8 сентября, передает ИА Новости-Казахстан. 

Международный день солидарности журналистов учрежден в память чешского журналиста Юлиуса Фучика, казненного гитлеровцами 8 сентября 1943 года. Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой "Репортаж с петлей на шее", написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его гибели книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.

Журналистика во всем мире продолжает оставаться одной из самых опасных профессий. Почти во всех уголках планеты журналисты ежегодно подвергаются нападениям, иногда приводящим к смерти. Согласно Отчету Международного института прессы (IPI), опубликованному 11 февраля 2010 года, за прошедшее десятилетие 735 журналистов погибли в связи со своей работой. Из них 170 были убиты в Ираке. Эта страна была самой опасной для репортеров.

На втором месте - Филиппины. Из 93 журналистов, убитых в течение последнего десятилетия, 32 погибли в один день - 23 ноября 2009 года, когда сопровождали семью кандидата на пост губернатора в одной из филиппинских провинций. На третьем месте - Колумбия, где большая часть из 58 журналистов, лишившихся жизни, погибли в результате столкновений правительственных сил, незаконных вооруженных групп и наркокартелей.

На четвертом месте - Мексика, где за последнее десятилетие погибли 38 журналистов, из них 11 - в 2009 году. Россия - на пятом месте по степени опасности для журналистов. По данным IPI, в нашей стране за период с 2000 по 2009 год были убиты 35 журналистов. Из 110 журналистов, погибших насильственной смертью в мире в 2009 году, в России было убито пять человек.

Международный день солидарности журналистов для мирового сообщества стал убедительным свидетельством признания роли журналистов в жизни общества.

В этот день во всем мире проходят конференции, съезды, на которых собираются журналисты из разных стран. На этих конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд. Так, например, вручение Пулитцеровской премии - самой престижной премии журналистов в Америке - происходит почти всегда 8 сентября.

Также в этот день вручаются Международная журналистская премия и Почетная медаль имени Юлиуса Фучика, присуждаемые за прогрессивную профессиональную деятельность, способствующую сохранению мира и развитию сотрудничества и единства журналистов.

Среди российских журналистов обладателями медали имени Юлиуса Фучика и Международной журналистской премии стали политический обозреватель Александр Каверзнев, фотокорреспонденты "Известий", работавшие в Афганистане, Александр Секретарев (посмертно) и Сергей Севрук, писатель Иван Виноградов, фотожурналист Александр Устинов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!