Сенатор настаивает на знании казахского языка воспитателями детдомов

Фотография - Сенатор настаивает на знании казахского языка воспитателями детдомов

Сенатор Куаныш Айтаханов настаивает на введении требования обязательного знания казахского языка воспитателями детских домов республики, передает ИА Новости-Казахстан. 

141 0

Сенатор Куаныш Айтаханов настаивает на введении требования обязательного знания казахского языка воспитателями детских домов республики, передает ИА Новости-Казахстан.

«Сейчас в республике по предложению президента обсуждается программа государственного языка, согласно которой к 2020 году 95 % жителей республики должны разговаривать на государственном языке. В таком случае в первую очередь дети, которые находятся на полном попечении государства, считаю, должны в первую очередь овладеть государственным языком», - сказал Айтаханов в четверг, на пленарном заседании сената при обсуждении изменений и дополнений в законодательство, касающееся детских деревень семейного типа и домов юношества.

Законопроект был возвращен в четверг в мажилис с поправками сенаторов.

«А для того, чтобы дети говорили на казахском, их воспитатели должны владеть государственным языком, ведь на каком языке говорят воспитатели, на том будут говорить и воспитанники», - продолжил сенатор.

В связи с этим он предложил в соответствующей статье законопроекта «прописать норму о том, что воспитатели должны владеть государственным языком, какой бы они не были национальности».

В свою очередь, вице-министр образования и науки Махметгали Сарыбеков, представлявший законопроект на заседании Сената, признал этот вопрос «очень уместным». «В первую очередь воспитатели должны обучать детей государственному языку», - согласился он.

В то же время представитель Минобразования пояснил, что в представленном законопроекте его ведомство «конкретно прописали требования к воспитателям - требования к возрасту, к образованию». «А вопрос знания государственного языка, при отборе воспитателей и учителей, как дальнейшее требование будет предъявлять комиссия», - отметил он.

Одновременно он пообещал депутатам, что «когда будет принят данный закон, мы примем положение о том, чтобы воспитатели (детдомов) знали государственный язык». 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!