Сенатор опасается перепроизводства электровозов в Казахстане

Фотография - Сенатор опасается перепроизводства электровозов в Казахстане

Сенатор Светлана Жалмагамбетова опасается перепроизводства электровозов в Казахстане после открытия их производства в Астане, передает ИА Новости-Казахстан. 

155 0

Сенатор Светлана Жалмагамбетова опасается перепроизводства электровозов в Казахстане после открытия их производства в Астане, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы и наши избиратели хотели бы знать, не приведет ли строительство завода по сборке электровозов в Астане к сворачиванию аналогичного производства на Атбасарском электронно-вагонноремонтном заводе», - сказала Жалмагамбетова в четверг, на пленарном заседании Сената, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова.

Она напомнила, что 26 июня этого года премьер-министр принял участие в церемонии закладки символической капсулы на месте строительства завода по производству электровозов и пассажирских вагонов в индустриальном парке Астаны.

«Это решение вызывает у наших избирателей некоторое беспокойство, ведь созданием такого производства по выпуску электровозов на протяжении последних 3-4 лет целенаправленно занимается Атбасарский электронно-вагоноремонтный завод», - продолжила сенатор.

По ее сведениям, в настоящее время на базе его производственных мощностей уже осуществляется организация проекта по налаживанию производства электровозов общей стоимостью 66 миллионов долларов, вошедшая в перечень инвестиционных стратегических проектов карты индустриализации страны.

«В рамках этого проекта уже введен в эксплуатацию цех по изготовлению металлоконструкций кузова электровоза, на производственных участках изготавливаются более 2 тысяч наименований необходимых деталей, в 2011 – 13 годах планируется строительство заготовительного, сборочного цехов, приобретение современного станочного, технологического оборудования. В 2015 году проектная мощность производства электровозов (в Атбасаре) должна составить 50 единиц в год», - подчеркнула Жалмагамбетова.

«Мы просим сохранить возможность полноценного использования потенциала атбасарского завода как одного из передовых градообразующих предприятий региона: в настоящее время на заводе трудится каждый пятый житель города, завод является крупным налогоплательщиком», - заключила она. 


Теги:

Сенат

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!