Касымов настаивает на озвучивании позиции правительства РК по возможности проведения амнистии

Фотография - Касымов настаивает на озвучивании позиции правительства РК по возможности проведения амнистии

Депутат сената парламента РК Гани Касымов настаивает на том, чтобы правительство Казахстана озвучило свою позицию по вопросу о возможной амнистии в стране, передает ИА Новости-Казахстан. 

243 0

Депутат сената парламента РК Гани Касымов настаивает на том, чтобы правительство Казахстана озвучило свою позицию по вопросу о возможной амнистии в стране, передает ИА Новости-Казахстан.

«Я бы хотел, чтобы от правительства был дан четкий внятный ответ сенаторам – будет амнистия или нет, если будет – когда, или мы еще 63 тысячи человек посадим, я не понял…», - сказал Касымов на пленарном заседании сената в четверг, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова.

Он напомнил, что в августе прошлого года глава государства дал соответствующее поручение на предмет изучения этого вопроса, в декабре 2009-го и в январе 2010-го годов за проведение амнистии высказались генеральный прокурор Кайрат Мами и министр юстиции Рашид Тусупбеков. Однако в августе представитель министерства юстиции республики Ерболат Еримбет заявил на брифинге, что амнистии к пятнадцатилетию Конституции, которое Казахстан отпраздновал 30 августа, в республике не будет.

«Уже пять лет прошло со дня последней амнистии, в условиях декриминализации уголовной и общеправовой систем, глава государства поставил эти вопросы не на обсуждение, а на реформирование. Когда нибудь четкий ответ кто-нибудь даст? Правительство молчит, генеральный прокурор поддержал в декабре – министр юстиции, а кто против тогда?! Когда я последний раз делал запрос, спикер сената тоже поддержал – все «за», а на самом деле никто ничего не делает», - возмутился сенатор.

«Ситуация просто кричащая – глава государства – «за», генпрокурор «за», спикер сената – «за», премьер не возражает, а ничего не решается. А кто тогда решает? Пресс-секретарь министерства юстиции, который заявил – не будет амнистии? Он сказал – и все, не будет амнистии?», - добавил он в интервью журналистам.

Касымов отметил, что на сегодня количество осужденных в местах лишения свободы в Казахстане превышает 63 тысячи человек, что «превышает все мыслимые нормы, в несколько раз, в разы». «По европейским стандартам на 16 миллионов (населения) у нас должно максимум должно сидеть 15 тысяч человек, депутат Балиева (мажилисмен Загипа Балиева) недавно приводила пример, когда за кражу двух куриц человек пять лет сидит, это нормально или ненормально, вот о чем речь идет», - продолжил сенатор.

Он считает, что в местах заключения отбывает наказание за совершение «таких видов несущественных, не носящих угрозу нашему обществу преступлений больше 60% заключенных». «Накажите их штрафами, домашним арестом, вычетами из зарплаты, частичной конфискацией, машину у них отнимите, продайте и возместите ущерб. Но зачем в тюрьму?», - недоумевает депутат.

«У нас в основном мужчины сидят – 95 %, они не работают, значит, не содержат семьи, их государство содержит, их семьи, за ними надо смотреть, надзиратели нужны, овчарки нужны, оружие – опять армия. Слушайте, одни сидят, другие охраняют, а все это мы, включая вас, журналистов, налогоплательщики содержат. Это же даже экономически невыгодно государству!», - заключил он. 


Теги:

амнистия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!