Антитеррористические учения ШОС "Мирная миссия - 2010" открываются в Казахстане

Фотография - Антитеррористические учения ШОС "Мирная миссия - 2010" открываются в Казахстане

Пятые совместные антитеррористические учения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия - 2010" торжественно откроются в понедельник на общевойсковом полигоне сухопутных войск Казахстана "Матыбулак" в Жамбылской области. 

327 0

Пятые совместные антитеррористические учения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия - 2010" торжественно откроются в понедельник на общевойсковом полигоне сухопутных войск Казахстана "Матыбулак" в Жамбылской области.

В учениях примут участие около 5 тысяч военнослужащих стран-участниц ШОС (Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана). Будет задействовано свыше 300 единиц военной техники, более 50 самолетов и вертолетов из Казахстана, Китая и России. Помимо воинских контингентов в операции принимают участие подразделения МЧС и внутренних войск МВД Казахстана.

С российской стороны в учениях задействованы более 1 тысячи военнослужащих 21-й отдельной мотострелковой бригады (Оренбургская область), около 130 единиц бронетехники (танки, самоходные артиллерийские установки и боевые машины пехоты), более 100 единиц автомобильной техники, с воздуха действия сухопутчиков будут поддерживать десять самолетов и вертолетов (фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 и транспортные вертолеты Ми-8).

Учения будут проходить на протяжении 17 суток. Активная фаза учений запланирована на 24 сентября. Для наблюдения за ходом проведения совместной антитеррористической операции на полигон "Матыбулак" прибудут министры обороны государств-участников ШОС, а также главы оборонных ведомств Азербайджана и Украины.

В пятницу, 10 сентября, в Алма-Ате состоялись военно-политические консультации начальников генеральных штабов оборонных ведомств стран-участниц ШОС. В ходе консультаций были выработаны предложения о применении войск государств-членов ШОС при урегулировании условной кризисной ситуации. Итогом консультаций стало подписание совместной оперативной директивы начальников генеральных штабов о подготовке и проведении совместной антитеррористической операции.

С момента основания ШОС страны-участницы провели несколько совместных антитеррористических учений под общим названием "Мирная миссия". Первые учения прошли в августе 2003 года (не участвовал Узбекистан): первая фаза проводилась в Казахстане, вторая - в Китае. В августе 2005 года на территории России (город Чебаркуль Челябинской области) были проведены совместные учения вооруженных сил Китая и России, маневры в рамках ШОС проходили и в 2007 году. В 2009 году учения "Мирная миссия" проводились поэтапно на территории России (Хабаровск) и Китая (Шэньянский военный округ на северо-востоке страны, общевойсковой полигон Тюнань). 


Теги:

ШОС учения

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!