С 2008 года в РК на срок до 20 лет за тяжкие наркопреступления осуждены 9 человек, один - пожизненно

Фотография - С 2008 года в РК на срок до 20 лет за тяжкие наркопреступления осуждены 9 человек, один - пожизненно

Об этом сегодня на брифинге в МВД РК сообщил председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД РК Жанат Сулейменов. 

364 0

С момента введения в действие закона, усиливающего ответственность за тяжкие наркопреступления, свыше 100 преступников осуждены к лишению свободы на срок от 12 до 15 лет, 9 лиц - на срок до 20 лет, один наркодилер осужден к пожизненному заключению. Об этом сегодня на брифинге в МВД РК сообщил председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД РК Жанат Сулейменов.

«В 2008 году Законом РК «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РК и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков» были ужесточены уголовные санкции за особо тяжкие наркопреступления - до 20 лет лишения свободы либо пожизненно», - сообщил Ж.Сулейменов.

Такие санкции предусмотрены за контрабанду наркотиков, их сбыт в учебных заведениях и несовершеннолетним, а также за наркопреступления, совершенные организованными преступными группами, пояснил он.

За 8 месяцев 2010 года из незаконного оборота изъято свыше 22,5 тонны наркотиков, в том числе около 220 кг героина. Их стоимость по ценам «черного рынка» составила свыше 2,5 млрд. тенге. Об этом сегодня на брифинге в МВД РК сообщил председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД РК Жанат Сулейменов.

«Всего за 8 месяцев 2010 года правоохранительными органами выявлено около 6,5 тыс. наркопреступлений, в том числе почти 2 тыс. фактов сбыта и свыше 160 случаев контрабанды наркотиков.

Из незаконного оборота изъято свыше 22 тонн 400 кг наркотиков, в том числе около 220 кг героина. Их стоимость по ценам «черного рынка» составила свыше 2,5 млрд. тенге, а количество разовых доз опиатов - около 1,3 млн. тенге», - сказал Ж.Сулейменов.

«В текущем году подразделениями по борьбе с наркобизнесом ликвидировано 5 организованных преступных групп и 84 канала наркотрафика», - добавил председатель Комитета.

Впечатляет работа, проведенная подразделениями по борьбе с наркобизнесом за первые дни сентября: выявлено около 300 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято свыше одной тонны наркотиков, в том числе около 4 кг героина.

«8 сентября в Усть-Каменогорске полицейскими задержан 33-хлетний гражданин России, у которого обнаружено и изъято свыше 1,7 кг героина.

12 сентября в Акмолинской области при сбыте 47 граммов героина была задержана 48-летняя жительница п.Шортанды. В ходе обыска ее квартиры обнаружено и изъято еще 1 кг 30 граммов данного наркотика.

13 сентября при проведении мероприятий сотрудниками Комитета и спецподразделения «Дельта-Долина» в предпесковой зоне Шуйского района Жамбылской области задержан 36-летний житель Карагандинской области, у которого изъяты 657 кг заготовленной им марихуаны», - сообщил Ж.Сулейменов. 


Теги:

наркотик

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!