Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков посетил с рабочим визитом Украину (фото)

Фотография - Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков посетил с рабочим визитом Украину (фото)

В ходе визита глава оборонного ведомства Казахстана встретился с Министром обороны Украины Михаилом Ежель.  

212 0

В ходе визита глава оборонного ведомства Казахстана встретился с Министром обороны Украины Михаилом Ежель.  

– Казахстанско-украинское военное сотрудничество осуществляется в рамках межправительственного казахстанско-украинского Соглашения о военно-техническом сотрудничестве от 2005 года и Соглашения между министерствами обороны Сторон о военном сотрудничестве от 1997 года, – подчеркнул Министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков. – Президент страны – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев придает важное значение развитию партнерских отношений и укреплению сотрудничества с Украиной во всех областях, в том числе военной, что также нашло свое отражение в Соглашении между оборонными ведомствами Казахстана и Украины о сотрудничестве в области военного образования. 

В соответствии с указанным Соглашением 17 военнослужащих казахстанской армии завершили краткосрочные академические (офицерские) курсы и курсы повышения квалификации в Житомирском Военном институте им. С.П. Королева Национального авиационного университета Министерства обороны Украины. В настоящее время проходят подготовку 7 военнослужащих Вооруженных Сил Казахстана. В 2010-2011 учебном году планируется направить еще 4 казахстанских курсантов. 

Глава оборонного ведомства Казахстана поблагодарил руководство Украины и непосредственно – Министра обороны, за поддержку, оказанную в вопросах обучения казахстанских военных кадров. 

Адильбек Джаксыбеков отметил, что проведение регулярных встреч придает достаточно высокий импульс взаимоотношениям двух армий, и проинформировал представителей Украинской стороны о происходящей модернизации Вооруженных Сил РК. 

– В настоящее время мы продолжаем совершенствовать наши Вооруженные Силы путем улучшения их качественных параметров, что позволит существенно изменить облик казахстанской армии к 2015 году, – сказал Министр обороны Казахстана. – Мы реализовываем поставленные Главой государства стратегические задачи по созданию профессиональной армии, способной осуществлять быстрое развертывание сил и средств, соответствующей самым высоким международным стандартам, выполнение которых невозможно без поддержки наших партнеров, а также без изучения передового опыта за рубежом. 

Глава оборонного ведомства отметил, что уровень двустороннего взаимодействия в военной области не соответствует имеющемуся потенциалу, в то время как в общей палитре контактов между странами сотрудничество в области обороны выглядит весьма перспективным. 

В ходе встречи был обсужден ряд вопросов. Главы оборонных ведомств рассмотрели возможность создания совместного предприятия на базе дочернего предприятия АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» по капитальному ремонту и модернизации танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров с дальнейшим трансфертом технологии и обмена опытом, а также обсудили возможность создания совместного предприятия на территории Республики Казахстан по производству запасных частей, инструментов и принадлежностей, комплектов регламентированного технического обслуживания и комплектов текущего и среднего ремонта для технического обслуживания и ремонта бронетанкового вооружения и техники Вооруженных Сил Республики Казахстан.  

В целях дальнейшего углубления сотрудничества в области подготовки органов управления и войск, Министр обороны Казахстана пригласил военнослужащих Украины в предстоящем году принять участие на соревнованиях снайперских пар и разведывательных групп на территории нашей страны, а также организовать работу по обмену опытом между вооруженными силами в оперативной и боевой подготовке органов военного управления и войск, ведь это дополнительный вклад в укрепление взаимодействия между вооруженными силами. 

Соревнования снайперских пар и разведывательных групп будут проведены в июле 2011 года на учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана». Подобные соревнования проводились в 2008, 2009 и 2010 годах с участием военнослужащих Республики Беларусь, Российской Федерации и Турецкой Республики. В 2011 году на соревнования планируется привлечь команды от вооруженных сил Республики Беларусь, Российской Федерации, Турецкой Республики, Германии, Китайской Народной Республики и Иордании.

Налаживание двусторонних связей

В Киеве Казахстанская делегация во главе с Министром обороны РК Адильбеком Джаксыбековым посетила Национальный Университет обороны Украины – научно-методический центр военного образования в стране, кузницу научных работников и магистров. Стоит отметить, что здесь готовят специалистов не только для Вооруженных Сил Украины, но и для вооруженных сил Китайской Народной Республики, Республики Азербайджан т.д.

Военнослужащие казахстанской армии ознакомились с деятельностью Государственного предприятия «Укрспецэкспорт». На следующий день посетили Государственное предприятие «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» – одно из ведущих разработчиков составных частей комплексов авиационного и противотанкового вооружения Украины, а также научно-производственную фирму «Адрон», которая известна своими разработками в области защиты летательных аппаратов, включая станции оптико-электронного подавления для защиты вертолетов от ракет. Не осталось без внимания и Казенное предприятие Министерства обороны Украины «Киевский ремонтно-механический завод». 

При встрече с руководством украинских предприятий Министр обороны РК отметил, что казахстанская сторона заинтересована в налаживании двусторонних связей с крупными украинскими компаниями оборонной промышленности и выразил надежду, что посещение предприятий военно-промышленного комплекса Украины в ходе проходящего визита поможет определить вероятные направления сотрудничества в данной сфере. Это было оговорено и с Министром обороны Украины.

 Адильбек Джаксыбеков также подчеркнул, что при решении задач по укреплению военно-технического потенциала, казахстанская Армия серьезно рассчитывает на более эффективное участие отечественного оборонно-промышленного комплекса. 

– На наш взгляд, он должен быть конкурентоспособным, обладающим передовыми производственными технологиями, имеющим полный цикл, разветвленную сеть центров технического сопровождения и ремонта, – сказал Адильбек Джаксыбеков. – Для нас важно привлечь зарубежных производителей вооружения и военной техники, обладающих современными технологиями, готовых осуществлять сборку на совместных предприятиях с трансфертом новых технологий. 

По окончании официального визита Министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков выразил уверенность в дальнейшем позитивном развитии казахстанско-украинских отношений в военной области и подчеркнул, что казахстанская сторона удовлетворена качеством работы украинских компаний и заинтересована в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!