Антинаркотическая операция Казахстана, России и Таджикистана «Канал - Юг» завершилась возбуждением 6 тысяч уголовных дел

Фотография - Антинаркотическая операция Казахстана, России и Таджикистана «Канал - Юг» завершилась возбуждением 6 тысяч уголовных дел

Главными целями проведенной спецслужбами и правоохранительными органами Казахстана, России и Таджикистана в период с 13 по 16 сентября операции «Канал - Юг» стали стабилизация наркоситуации в центральноазиатском регионе, а также разработка механизма использования Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в этой сфере.

250 0

Об этом в ходе видеомоста «Москва-Душанбе» сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Как он отметил, главными целями проведенной спецслужбами и правоохранительными органами Казахстана, России и Таджикистана в период с 13 по 16 сентября операции «Канал - Юг» стали стабилизация наркоситуации в центральноазиатском регионе, а также разработка механизма использования Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в этой сфере.

Отмечено, что особенностью этой операции был ее региональный характер, который позволил сосредоточить усилия в непосредственной близости с Афганистаном. Успех операции был предопределен как слаженными действиями всех участников, так и размещением штаба оперативного управления в Душанбе и использованием спутниковых каналов связи с Москвой.

Всего в операции приняли участие более 40 тысяч оперативных сотрудников трех стран. В Казахстане был сформирован национальный межведомственный оперативный штаб из числа представителей МВД, пограничной и таможенной служб, финансовой полиции. В операции было задействовано более трех тысяч казахстанских сотрудников.

«Оперативное управление позволило задействовать порядка 1 тысячи совместных опергрупп, до 50 тысяч грузовых и легковых автомашин и 1700 железнодорожных составов, - подвел итоги глава ФСКН. - в результате возбуждено 6 тысяч уголовных дел, 1108 из которых связаны с незаконным оборотом наркотиков».

Он также сообщил, что в ходе операции изъято более 1,3 тонны наркотиков (в т.ч. 1 тонна марихуаны, 52 килограмма героина, 50 кг гашиша) и более 400 кг прекурсоров. «Арестовано 904 наркобандита, орудовавших на территории наших стран», - сказал В.Иванов.

Суммируя результаты операции, он отметил высокую эффективность задействованных оперативных сил, скоординированную работу по информационному обмену и выразил уверенность, что региональный формат прочно закрепится в практике работы ОДКБ.

«Мы являемся свидетелями нового формата сотрудничества, позволившего более результативно задействовать имеющийся потенциал ОДКБ, специальных и полицейских служб СНГ», - подчеркнул глава антинаркотического ведомства.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!