За годы независимости сотрудничество между нашими странами обогатилось новым содержанием

Фотография - За годы независимости сотрудничество между нашими странами обогатилось новым содержанием

За годы независимости сотрудничество между нашими братскими странами обогатилось новым содержанием. Об этом посол Узбекистана в Казахстане Фаррух Турсунов сказал на состоявшемся накануне в Алматы официальном приеме по случаю 19-летия независимости Республики Узбекистан. 

396 0

За годы независимости сотрудничество между нашими братскими странами обогатилось новым содержанием. Об этом посол Узбекистана в Казахстане Фаррух Турсунов сказал на состоявшемся накануне в Алматы официальном приеме по случаю 19-летия независимости Республики Узбекистан.

 

«Высокий уровень двусторонних отношений, основанных на добрососедстве, крепкой дружбе, взаимном доверии и обоюдной заинтересованности, приобрел союзнический и доверительный характер. Сегодня мы имеем все предпосылки для плодотворного взаимовыгодного сотрудничества и конструктивного взаимодействия - это глубокое взаимопонимание на всех уровнях, подкрепляемое политической волей глав двух государств Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева», - отметил узбекский дипломат.

Текущий год в развитии сотрудничества между обеими странами стал знаковым. «В первую очередь следует назвать результативность официального визита Президента РК в Ташкент весной этого года. Визит придал новый импульс дальнейшему укреплению добрососедских и взаимовыгодных отношений во всех сферах сотрудничества как в двустороннем, так и региональном масштабах», - заявил Ф.Турсунов. Он подчеркнул, что главы государств, исходя из интересов национальной безопасности, подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в борьбе против международного терроризма, религиозного и иного экстремизма, наркотрафика, организованной преступности, незаконной торговли оружием и нелегальной миграции как на двустороннем, так и многостороннем форматах в рамках соответствующих международных и региональных организаций.

«За годы независимого развития отношения между Узбекистаном и Казахстаном динамично развиваются, приобретая стратегический характер», - сказал узбекский посол. Он подчеркнул стремление обеих стран развивать механизмы двустороннего взаимодействия и последовательной реализации Стратегии экономического сотрудничества между ними на 2007-2016 годы. Так, объем товарооборота в 2008 году превысил 1 млрд. 650 млн. долларов, а по итогам 2009 года, несмотря на кризисные явления, составил около 1,5 млрд. долларов, в этом году данный показатель приблизился к миллиардной отметке.

Сегодня на долю Казахстана приходится более 60% объема торговли Узбекистана со странами региона. «В нашей стране функционирует 161 предприятие с участием партнеров из РК, в т.ч. 120 СП и 41 со стопроцентным казахским капиталом. В Казахстане действуют 106 предприятий, созданных при участии бизнесменов из Узбекистана», - сообщил Ф.Турсунов.

От имени всех казахстанцев братский народ с Днем независимости Узбекистана поздравил глава представительства МИД РК в Алматы, посол по особым поручениям Бакыт Оспанов. Он подчеркнул, что сегодня отношения между нашими странами развиваются достаточно стабильно, взаимодействуя в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ И СВМДА. «За время нашего сотрудничества было обсуждено множество вопросов торгово-экономического характера, а также направления в области экономики и безопасности, транспорта, культурно-гуманитарных связей и взаимодействия в политической сфере. Сегодня мы имеем обширную правовую базу, включающую в себя 114 документов, охватывающих практически все сферы сотрудничества», - сказал Б.Оспанов.

По его словам, важнейшим вопросом в структуре двусторонних отношений является положение казахской диаспоры в Узбекистане. Так, по данным официальных органов этой страны, в ней проживает около одного млн. казахов, функционирует 520 школ с казахским языком обучения, в 234 из них преподавание ведется только на казахском языке. Создан республиканский казахский центр, имеющий 30 областных и районных филиалов. В завершение глава представительства МИД РК в Алматы пожелал Узбекистану мира, добра,

спокойствия, хороших надежных партнеров и продолжения реформ на благо народа страны.

Гостями узбекского посольства были представители иностранного дипкорпуса, аккредитованного в Казахстане, отечественных НПО и СМИ, а также узбекской диаспоры в нашей стране. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!